Петербург - все новости
19 апреля 2013, 12:20

Прокуратура: Ребенку перелили ВИЧ-инфицированную кровь из-за "невнимательности" медиков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19  апреля. По факту переливания ребенку крови ВИЧ-положительного донора медицинским персоналом ДКГБ № 5 прокуратурой Фрунзенского района совместно с Территориальным отделом Роспотребнадзора проведена проверка.   

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе прокуратуры Петербурга, ребенок был доставлен в данную больницу 27 февраля 2013 года врачами «Скорой помощи». Было назначено лечение от ротавирусной инфекции. В состоянии средней тяжести девочка 04 марта 2013 года выписана из больницы домой, однако уже на следующий день снова доставлена в больницу в связи с ухудшением состояния.   

После настоятельных просьб родителей были проведены рентгенологическое исследование и осмотр хирургом. В кишечнике девочки обнаружены инородные тела. Возникло омертвление тканей стенок кишечника, начался перитонит. Операция была проведена незамедлительно из кишечника ребенка удалены 6 магнитов, являющихся частью игрушки под названием НЕОКУБ. Состояние ребенка после операции было тяжелым, ребенок длительное время находился в реанимации на грани жизни и смерти. ребенку по показаниям было назначено переливание крови, за которой врачи реанимационного отделения обратились в отделение трансфузиологии этой же больницы.   

Кровь была получена 25 марта 2013 года, от первичного донора. 26 марта 2013 года было готово первичное исследование о том, что кровь положительная по ВИЧ, о чем в тот же день было изготовлено письменное уведомление.  

Предварительные сведения о том, что кровь непригодна, были размещены в специальной компьютерной программе. Врач, ответственный за выдачу пригодной к переливанию крови, не воспринял информацию о том, что данная кровь инфицирована и ее переливать нельзя и, в отсутствие письменного подтверждения о пригодности крови, допустил ее к переливанию.  

Вследствие невнимательности медицинского персонала больницы и специалистов Городской станции переливания крови, несовершенства специализированной компьютерной программы, ребенок получил кровь от ВИЧ -положительного донора, в связи с чем ребенку предстоит длительное противовирусное лечение, усугубляющее тяжесть состояния здоровья.  

Собранный прокуратурой материал с постановлением о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности за ненадлежащее оказание медицинских услуг ребенку, не достигшему возраста 6 лет и за халатность, направлен в следственный отдел Фрунзенского района. 

Напомним, что 27 февраля в детскую больницу №5 был доставлен годовалый ребенок, где ему проводилось лечение от вирусной инфекции. 4 марта ребенка выписали, однако на следующий день он вновь был доставлен в больницу в связи с ухудшением состояния здоровья. Ребенку произвели переливание крови по жизненным показаниям. Позже было установлено, что данная кровь получена от ВИЧ-положительного донора. Возбуждено уголовное дело по статье об "оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности", ведется следствие.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости