Петербург - все новости
19 апреля 2013, 12:42

В Петербурге выявлен уже третий случай заражения школьника туберкулезом

© Фото Марины Бойцовой

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 апреля. Туберкулез в открытой форме обнаружен у еще одного петербургского школьника - учащегося 11-го класса лицея №126 в Калининском районе.   

Как сообщила корреспонденту "Росбалта" пресс-секретарь администрации района Юлия Лебединова, мальчик заболел еще в марте.   

"18 марта родители школьника вызвали врача на дом, медики предложили госпитализацию, однако семья отказалась. После этого был сделан рентген, в результате чего 28 марта мальчик был госпитализирован в туберкулезный диспансер. Анализы, сделанные там, подтвердили диагноз - открытую форму туберкулеза", - рассказала Лебединова.   

По ее данным, в апреле, когда заболевание подтвердилось, фтизиатры побывали в школе, где предложили ученикам пройти курс профилактического лечения.   

"Все школьники 11-го класса, имевшие контакт с заболевшим, согласились, кроме двух человек - родители одного ребенка написали письменный отказ, родители другого ждут результатов теста", - сообщила пресс-секретарь.   

Все одноклассники мальчика сдали анализы в поликлинике и тесты в тубдиспансере. Кроме этого, врачи запросили все флюорограммы детей, сделанные незадолго до этого - в феврале. В настоящее время, как пояснила Лебединова, с каждым ребенком работы по профилактике ведутся по индивидуальной программе. Все они находятся под пристальным наблюдением врачей.    

"В настоящее время предпринимаются все необходимые меры для профилактики туберкулеза в Калининском районе. Проводится санитарная обработка помещений школ", - сказала представитель администрации.   

Напомним, в начале апреля у двух учеников школы №463 Выборгского района обнаружили туберкулез. По одной из версий, детей мог заразить учитель физкультуры, у которого год назад диагностировали это заболевание (подробнее об этом читайте здесь). 

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube