Петербург - все новости
19 апреля 2013, 18:42

Законность доходов Мадонны от российских концертов проверит Генпрокуратура

© Фото Любови Костериной

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 апреля. Американская поп-дива Мадонна, въехав в Россию по "культурной визе", прибыль от концертов получила в результате трудовой деятельности на территории страны. Поэтому не имеет значения, кем и где был фактически выплачен гонорар певице. С таким заявлением депутат ЗакСа Петербурга Виталий Милонов обратился в Генпрокуратуру РФ, чтобы надзорное ведомство проверило деятельность организаторов концертов Мадонны в двух столицах.

"В соответствии с п.1 ч.3 ст. 16 ФЗ от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" приглашение на въезд в Россию было выдано МИД РФ. Каких–либо опровержений и уточнений со стороны указанной организации не имеется. Органы ФМС к оформлению и выдаче данной визы отношения не имели, - сообщили "Росбалту" в пресс-службе депутата Виталия Милонова. -  Виза была выдана в нарушение ст. 13 вышеуказанного закона, из которой следует, что в случае, если деятельность иностранного гражданина на территории РФ направлена на извлечении прибыли, в том числе в случае коммерческих гастролей, то иностранному гражданину необходимо оформлять в ФМС России разрешительные документы на право осуществления трудовой деятельности".

По данным интернет-журнала Forbes, выручка организатора - компании "Euro Entertainment" -  от концерта певицы Мадонны в Москве составила более 166 млн рублей, а гонорар певицы от $3 до $4 млн. Там же указано, что при проведении концертов Мадонны организатором были привлечены иностранные граждане - всего около 500 человек.

Таким образом, по мнению парламентария, Мадонна совершила также административное правонарушение, предусмотренное ст. 18.9 ч.6 КоАП РФ - предоставление приглашающей стороной заведомо ложных сведений о цели пребывания в РФ иностранного гражданина.

В связи с этим Виталий Милонов направил письмо в Генпрокуратуру. Он просит, чтобы ведомство выяснило: были ли нарушения миграционного и налогового законодательства в действиях организаторов концертов певицы в Москве и Петербурге.

Напомним, по данным СМИ, Министерство иностранных дел РФ признало, что виза, полученная певицей Мадонной для въезда в Россию в августе прошлого года, давала ей право участвовать лишь в некоммерческих концертах. Соответствующая справка ведомства была дана в ответ на запрос депутата Законодательного собрания Петербурга Виталия Милонова. Парламентарий ранее возмутился, что во время концерта в России звезда публично выступила в поддержку сексменьшинств и группы Pussy Riot.

Однако начальник УФМС по Петербургу и области Елена Дунаева сообщила "Росбалту", что Мадонна не нарушила никаких законов в России в рамках своего мирового турне. Она отметила, что виза "культурного обмена" позволяет артистам давать концерты.