Петербург - все новости
21 апреля 2013, 00:54

ФАС не одобрила идею Кичеджи о слиянии множества петербургских ЖКС в один

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 апреля. Управление антимонопольной службы по городу на Неве прокомментировало инициативу вице-губернатора по ЖКХ Василия Кичеджи укрупнить систему жилкомсервисов.

По информации УФАС, Жилищному комитету Санкт-Петербурга поручено разработать предложения о создании единой управляющей компании, либо о передаче зданий на баланс поставщиков ресурсов - ГУП «ТЭК СПб» или ГУП «Водоканал СПб».

Ведомство считает, что городская сфера ЖКХ требует значительных мер по развитию конкуренции, которые могут благоприятно сказаться на развитии конкуренции в регионе в целом. Объединение жилкомсервисов в одну компанию может привести к созданию доминирующего хозяйствующего субъекта в Санкт-Петербурге. При этом вопрос качественного обслуживания останется нерешенным, подчеркивают антимонопольщики.

"В соответствии с принципами реформы жилищно-коммунального хозяйства, важнейшим элементом реформы является создание конкурентной среды в системе управления и обслуживания жилищной сферы, что позволит собственникам жилья и объектов коммунального назначения выбирать для получения услуг ту организацию, которая сможет обеспечить необходимый уровень качества работ и услуг по наиболее низким ценам, - говорится в сообщении. - По мнению Управления, принятие озвученных Вице-губернатором мер, может привести к ограничению конкуренции на рынке соответствующих услуг,  а также к нарушению прав собственников помещений в многоквартирных домах".

Служба просит губернатора Георгия Полтавченко не допустить возможного нарушения антимонопольного законодательства.

Как сообщалось, решение о создании в Петербурге государственной управляющей компании, ответственной за обслуживание многоквартирных домов, будет окончательно принято после визита в город на Неве президента РФ Владимира Путина. Вице-губернатор Василий Кичеджи, в свою очередь, убедительно просил журналистов  не называть новую управляющую компанию единой. С появлением УК, которая должна объединить оставшиеся в городской собственности Жилкомсервисы, не должны исчезнуть созданные жителями многоквартирных домов ТСЖ.