Петербург - все новости
22 апреля 2013, 08:38

Лишь треть россиян хотели бы переименовать Петербург в Ленинград

© shuum.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 апреля. Россияне не поддерживают идею переименования Петербурга в Ленинград - лишь 30% жителей страны выразили такое желание. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного "Левада-центром".  

Согласно результатам опроса, за восстановление советского названия Северной столицы больше всего высказывались рабочие (35%), пенсионеры (34%) и в целом россияне старше 55 лет (35%), с образованием ниже среднего (37%), с самими низким потребительскими статусами – денег хватает только на продукты (40%) или не хватает даже на продукты (39%), жители городов с населением до 100 тысяч человек (38%), сельских поселений (35%) и голосовавшие на президентских выборах за Геннадия Зюганова (45%).

Против обратного переименования чаще всего высказываются руководители и управленцы (70%), домохозяйки (65%) и в целом женщины (55%), россияне в возрасте 40-55 лет (55%), с высшим образованием (58%), высоким потребительским статусом – могут без особых проблем купить автомобиль (82%), жители провинциальных городов с населением более 500 тыс. жителей (58%).

Добавим, что у россиян в ходе опроса социологи интересовались и тем, будут ли, по их мнению, вспоминать о Ленине через 40-50 лет.

Как оказалось, за последние почти два десятилетия фигура вождя мирового пролетариата стала для россиян менее значимой, а отношение к нему – более сдержанным и скорее позитивным.  

"Этот процесс переосмысления роли Ленина, видимо, будет продолжаться", - полагают социологи.

По данным исследования, если для опрошенных старше 40 лет сумма положительных оценок превышает сумму отрицательных оценок более чем в 1,5 раза, то среди 25-40 летних они практически равны, а среди молодежи до 25 лет вновь отмечается некоторое преобладание положительных оценок при том, что число содержательных ответов в этой группе заметно меньше, чем у россиян других возрастов.

Владимир Ленин родился 22 апреля 1870 года. Ленин - российский и советский политический и государственный деятель мирового масштаба, революционер, создатель Российской социал-демократической рабочей партии, один из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России, председатель Совета Народных Комиссаров (правительства) РСФСР, создатель первого в мировой истории социалистического государства.