Петербург - все новости
22 апреля 2013, 10:41

Конституционный суд вынесет вердикт по делу об обжаловании результатов выборов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 марта. Конституционный суд в понедельник вынесет решение по делу, касающемуся возможности граждан оспаривать фальсификации на выборах.

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе суда, поводом к рассмотрению дела 14 марта послужили жалобы уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, Воронежского областного отделения партии "Справедливая Россия", а также ряда граждан из Петербурга и Воронежской области.

Напомним, заявители пытались обжаловать в судах результаты выборов, прошедших 4 декабря 2011 года, но их заявления не были приняты к рассмотрению. В судах первой и второй инстанций посчитали, что права избирателей заканчиваются в момент голосования. Нарушения же законов при подсчете голосов затрагивают только непосредственно избираемых кандидатов или руководящие органы партий. А значит, жаловаться в суд на фальсификации могут лишь они.  

По мнению заявителей, оспариваемые нормы ограничивают их избирательные права и право на судебную защиту. Граждане, обратившиеся в Конституционный суд, отмечают, что трактовка закона судами общей юрисдикции фактически лишает избирателей возможности защитить поданные ими голоса от фальсификаций.

Добавим, на заседании 14 марта прозвучали как речи заявителей и их адвокатов, так и речи тех, кто представлял обратную точку зрения — представителя президента в КС Михаила Кротова, представитель Совета Федерации Андрея Клишаса, а также полпреда Госдумы в КС Дмитрия Вяткина (подробнее об этом читайте здесь).