Петербург - все новости
22 апреля 2013, 13:13

Эксперт о решении КС по выборам: В России еще есть остатки независимого суда

© Фото Евгения Зубарева

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 апреля. Решение Конституционного суда, признавшего право граждан оспаривать итоги выборов, стало неожиданным, но приятным для заявителей. Об этом корреспонденту "Росбалта" рассказал председатель организации "Молодые социалисты" Андрей Давыдов, жалоба которого также была приобщена к делу.  

"Мы не ожидали, что выиграем, хотя такое решение справедливо и подтверждает, что в России еще есть остатки независимого суда. Теперь появились основания для пересмотра многих дел по фальсификациям на выборах. Отказано в рассмотрении было тысячам, думаю, что по крайней мере сотни решатся снова обратиться в суды. Своим решением Конституционный суд открыл ящик с неизвестными последствиями", - отметил Давыдов.  

По словам петербуржца, он пока не знает, будет ли возобновлять рассмотрение своих жалоб в российских суд, так как сейчас аналогичный иск лидера "Молодых социалистов" уже рассматривается в ЕСПЧ.  

Напомним, что Конституционный суд РФ подтвердил право избирателей обжаловать результаты выборов в судебном порядке. Поводом к рассмотрению дела послужили объединенные иски уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, представителей партии "Справедливая Россия" и ряда жителей Петербурга и Воронежа.  

Ранее региональные суды отказывали избирателям в этом плане по разным причинам. В частности, говорилось, что права избирателей заканчиваются в момент окончания выборов. Однако Конституционный суд сегодня признал эти решения судов противоречащими Конституции РФ как не допускающие возможности для избирателей обжаловать решения избирательных комиссий. 

Видео смотрите здесь.

Подробнее читайте здесь.