Петербург - все новости
22 апреля 2013, 14:08

После решения КС "Наблюдатели Петербурга" поднимут старые дела по оспариванию итогов выборов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 апреля. Решение Конституционного суда, подтвердившего право граждан оспаривать итоги выборов в судебном порядке, можно только приветствовать. Такое мнение в беседе в беседе с корреспондентом «Росбалта» высказала председатель организации "Наблюдатели Петербурга" Александра Крыленкова.  

"Мы подавали сотни жалоб, какие-то рассматривали, какие-то - нет. Но с какого-то момента суды перестали рассматривать заявления избирателей, ссылаясь на то, что их избирательное право не было нарушено. Теперь мы поднимем все старые дела, которые были отклонены по этой причине", - отметила Александра.  

Активистка добавила, что решение Конституционного суда необходимо проанализировать, подключив к этому юристов. "Я еще не читала полный текст решения, но если там говорится о том, что избиратель может оспаривать итоги выборов только на своем участке, то это неправильно и не соответствует Конституции. Права гражданина нарушаются любой фальсификацией, не важно, в каком именно месте она произошла", - заключила председатель "Наблюдателей". 

Напомним, что Конституционный суд РФ подтвердил право избирателей обжаловать результаты выборов в судебном порядке. Поводом к рассмотрению дела послужили объединенные иски уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, представителей партии "Справедливая Россия" и ряда жителей Петербурга и Воронежа.  

Ранее региональные суды отказывали избирателям в этом плане по разным причинам. В частности, говорилось, что права избирателей заканчиваются в момент окончания выборов. Однако Конституционный суд сегодня признал эти решения судов противоречащими Конституции РФ как не допускающие возможности для избирателей обжаловать решения избирательных комиссий. 

Подробнее читайте здесь.

Меньше слов — в нашем Instagram