Петербург - все новости
22 апреля 2013, 20:54

На бизнесмена, не возвращающего долг патнеру по бизнесу, завели уголовное дело

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 апреля. Судебные приставы Московского района Петербурга возбудили уголовное дело в отношении несостоявшегося бизнесмена как злостного неплательщика.  

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе УФССП по Петербургу, 39-летний житель Петербурга, бывший преподаватель, одолжил у своего знакомого солидную сумму денег – более 39 млн рублей. Мужчины вели совместную коммерческую деятельность. 

Займ был оформлен тремя договорами. По двум из них кредитор предоставлял деньги на развитие бизнеса своего знакомого, который решил заняться торговлей детскими товарами. По третьему соглашению – на личные нужды.

Бизнес у коммерсанта не задался, но деньги он не стал возвращать, в том числе и те, что потратил на себя. Стороны переоформили бумаги на договор о новации с новыми сроками погашения кредита, однако и эти обязательства мужчина не исполнил. Кредитор был вынужден обратиться в суд.    

После решения суда должник продолжал игнорировать не только долг, а теперь еще и судебное решение, и требования судебных приставов.

Приставы изучили имущественное положение «коммерсанта»и доказали, что у должника были средства на погашение долга.

Имея средства, должник не предпринял ни одной попытки вернуть деньги бывшему партнеру по бизнесу, хотя находил возможность возвращать другие многочисленные кредиты, взятые в банках. Кроме того, он продал свой автомобиль матери, но фактически продолжал им пользоваться. 

В отношении "коммерсанта"-неудачника за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности возбуждено уголовное дело.

Ведется расследование. Максимальное наказание за подобное преступление – 2 года лишения свободы.