Posted 23 апреля 2013,, 08:33

Published 23 апреля 2013,, 08:33

Modified 31 марта, 19:32

Updated 31 марта, 19:32

Эксперт: В больницах нет оборудования, гарантирующего безопасность работы с кровью

23 апреля 2013, 08:33

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 апреля. В петербургских больницах нет необходимого оборудования, которое полностью гарантировало бы безопасность манипуляций с переливанием крови и исключало бы человеческий фактор. Об этом сообщила на пресс-конференции в «Росбалте» заведующая отделением переливания крови Городской клинической больницы № 31 Светлана Трофимова, комментируя ЧП с переливанием ВИЧ-инфицированной крови младенцу в ДГБ № 5.

«На пакете с кровью не указывается ФИО донора, а указывается только его код. Это замечательно, когда есть программы, помогающие считывать эту информацию. Но в большинстве петербургских больниц нет ни программного обеспечения, позволяющего это сделать, ни самих компьютеров в достаточном количестве, ни персонала. Штат большинства отделений переливания крови при больницах — 2 человека», - говорит Светлана Трофимова.

Пока, по ее словам, все по-прежнему делается по-старинке. После трагедии в ДГБ № 5 им. Филатова медицинское руководство срочно пересмотрело технологию работы с донорской кровью, теперь введено пресловутое штрих-кодирование и обязательная перепроверка результатов анализов вторым специалистом. По мнению медиков, это будет дополнительной защитой от «человеческого фактора».

По словам доктора, на состоявшемся недавно круглом столе курирующая медицинскую отрасль депутат Заксобрания Людмила Косткина заявила, что требуемые суммы на оснащение ОПК необходимым оборудованием — около 2,5 млн на каждое отделение переливания крови (их в городе 30) - Петербург вполне может выделить. Пока врачи работают по-старинке и несут персональную ответственность за любые манипуляции с кровью.