Петербург - все новости
23 апреля 2013, 13:25

Олимпийский факел понесут петербуржцы Кержаков, Бережная, Антюх, Москвина и Бобров

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 апреля. В числе наиболее явных претендентов в качестве факелоносцев в эстафете Олимпийского огня рассматриваются кандидатуры выдающихся петербургских спортсменов. Об этом «Росбалту» сообщили в пресс-службе оргкомитета «Сочи-2014».

Как уточнили в организации, эти имена впервые раскрыты и в настоящий момент направлены в оргкомитет для окончательного утверждения.

Так, кандидатов выбирали рабочие группы, сформированные в субъектах РФ. В них вошли люди различных профессий и социальных слоев, а сами кандидаты в факелоносцы отбирались, прежде всего, по критериям приверженности здоровому образу жизни и главным Олимпийским ценностям – дружбе, уважению, стремлению к совершенству.

К настоящему времени Оргкомитет «Сочи 2014» принял решение раскрыть некоторые имена самых выдающихся кандидатов в факелоносцы Эстафеты Олимпийского огня от субъектов РФ. В частности, Петербург в Эстафете Олимпийского огня пожелали представлять нападающий «Зенита» Александр Кержаков, Чемпионка XIX зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити в парном катании Елена Бережная, Почетный гражданин Санкт-Петербурга, заслуженный тренер СССР, заслуженный мастер спорта СССР по фигурному катанию, заслуженный деятель искусств, заслуженный работник физической культуры РФ Тамара Москвина, Чемпионка XXIX летних Олимпийских игр в г. Лондоне (2012 г.), двукратная олимпийская чемпионка Наталья Антюх, Почетный гражданин Санкт-Петербурга Михаил Бобров.

Ленинградскую область в почетной эстафете могут представить трехкратная чемпионка Мира, победитель Кубка Европы по синхронному плаванию Светлана Колесниченко, заслуженный мастер спорта по водному поло, член сборной России Ольга Беляева, чемпион и призер Чемпионатов мира по спортивному ориентированию Дмитрий Цветков.

Как уточняется, Олимпийский огонь первых в истории России Зимних Игр пронесут 14 000 человек, отбор которых продолжается. Каждый гражданин Российской Федерации старше 14 лет может стать частью истории.

Финальный список всех 14 000 факелоносцев Оргкомитет «Сочи 2014» огласит 7 июля 2013 года.