Петербург - все новости
23 апреля 2013, 15:25

Новый глава Приморского района получал доходы из различных источников

© Фото Софьи Моховой

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 апреля. Новый глава Приморского района Петербурга Николай Цед, в отличие от многих своих коллег, является человеком с удивительно разносторонней деятельностью. Как писатель, офицер, спортсмен, философ, предприниматель он получал доход и от издательства за публикацию своих книг о восточных единоборствах, и от ликероводочного завода.

По данным источников "Росбалта", Цед был директором оптово-посреднической фирмы при управлении делами президента России, руководил компанией со специализацией "финансовое посредничество" и ремонтно-строительной фирмой.

Однако столь разностороння деятельность нового главы района не нашла широкого отражения в его биографии, при том, что чиновник склонен к публичности.

В своем блоге в "Живом журнале" он сообщает: "Родился и вырос в советской Белоруссии в городе Бобруйск. Юность, проведенная в Ленинграде, сформировала меня и мое философское мировоззрение. С 1981 по 1998 годы проходил службу в Вооруженных Силах СССР и Российской Федерации. Полковник в отставке".  Дальнейшие 15 лет после армии не отражены никак.

Добавим, что в последнее время Николай Цед был зарегистрирован как в Москве  - на престижном Кутузовском проспекте, так и в Петербурге - на Костромском. Согласно данным госведомств, владел автомобилем AudiS8.

Последним местом работы Николая Цеда была администрация Костромской области, где он занимал пост вице-губернатора, курирующего сферу ЖКХ.

Любопытно, что чиновник, изучавший боевые искусства и философию Востока, в своем блоге в ЖЖ размышляет о Смутном времени и подчеркивает роль православия: "Народ был сильный и не подвластный порче, и вера христианская была в нем крепка, потому-то и со Смутой было покончено столь решительно и быстро". Николай Цед пишет и о "высоких материях": "Если человек не работает над собой, не развивает свой ум и душу, не занимается аскезой, то есть образованием и воспитанием самого себя, то он деградирует". 

Напомним, перед началом сегодняшнего заседания правительства Петербурга губернатор Георгий Полтавченко представил подчиненным нового руководителя Приморского района Николая Цеда. Предыдущий глава района Вячеслав Чазов, допрошенный в рамках "мусорного дела", ушел в отставку накануне.