Петербург - все новости
23 апреля 2013, 17:10

Эксперт: У кого-то в Минобрнауки не проходит «зуд реформирования»

© Фото Игоря Акимова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 апреля. Постоянные реформы высшей школы ни к чему хорошему не приводят, а лишь разваливают то немногое, что еще оставалось. В этом контексте само слово «реформа» приобретает другое звучание и говорит о желании уничтожить, а не собрать. Так прокомментировал корреспонденту «Росбалта» появление финального списка неэффективных вузов член комиссии по науке и высшей школе Заксобрания Петербурга Владимир Дмитриев.  

«У кого-то в Минобрнауки явный зуд реформирования, который ничего хорошего не сулит, а делает только хуже, - считает депутат-коммунист. - Подобный скандал с вузами был еще в прошлом году, потом половину вузов все-таки удалось «отбить». Но этот «дамоклов меч» все-таки висел над учебными заведениями, и в результате среди петербургских вузов четыре все-таки попали под реформирование. Это Государственная полярная академия, Инженерно-экономический госуниверситет, Госакадемия ветеринарной медицины, Госуниверситет сервиса и экономики. Но если с ГУСЭ и Инжэконом все более-менее понятно — их присоединяют к ФИНЭКу, то с остальными неясно. Мне, честно говоря, вообще не очень понятно, зачем это все делать. Показатели оценки условны и глупее их (по крайней мере, прошлогодних) трудно было придумать. Как можно оценивать эффективность вуза по метрам или сантиметрам, которые они занимают? Вуз — это качество знаний, и ничто другое».  

Кроме того, Дмитриев считает, что унификация ни к чему хорошему не приведет.  

«Сломать легко, но эти идеи ущербны. К тому же коллективы вузов так легко не складываются, как цифры на бумаге. У нас же слово «реформа» означает «сломать», а не «собрать и сделать лучше», - считает депутат.  

Напомним, в Минобрнауки подготовлен финальный список неэффективных вузов. В «черный список» включены 30 учебных учреждений, которым предписана реорганизация и присоединение к другим вузам, а также 70 вузов, нуждающихся в оптимизации учебной и экономической деятельности. Между тем в конце прошлого года неэффективными были признаны 136 вузов и 450 филиалов.  

Из списка неэффективных исключены вузы, не попадающие под общие критерии — имеющие «неэффективность в связи со спецификой своей деятельности». Это, в частности, вузы творческих направлений — МАРХИ, Литературный институт имени Горького, МАМИ, Государственный музыкально-педагогический институт имени М.М. Ипполитова-Иванова, Госуниверситет кино и телевидения, Госакадемия театрального искусства и многие другие.  

Также из списков исключили учреждения, подведомственные Генпрокуратуре, МВД, МЧС, Минюсту, ФСИН, ФТС. Кроме того, теперь в перечне отдельно не упоминаются филиалы вузов.  

Также в «тридцатку» вошли вузы из Петербурга — Государственная полярная академия, Инженерно-экономический госуниверситет, Госакадемия ветеринарной медицины, Госуниверситет сервиса и экономики. Планируется, что их судьба решится к лету этого года.  

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram