Петербург - все новости
23 апреля 2013, 18:21

Эксперт: Система рейтингов вузов не улучшила ситуацию с образованием, а родила скандалы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 апреля. Задуманная Минобрнауки система рейтингов вузов не выполнила свою задачу — она не улучшила ситуацию с высшим образованием, а лишь родила скандалы. Так прокомментировала корреспонденту «Росбалта» появление финального списка неэффективных вузов председатель комиссии по науке и высшей школе Заксобрания Петербурга Марина Шишкина.  

«Я изначально была в принципе против подобных рейтингов, поскольку такая оценка субъективна и непрофессиональна, - считает депутат и экс-декан журфака СпбГУ Шишкина. - Сейчас в результате корректировки рейтинга в «черный список» попали четыре петербургских вуза. Вроде бы судьба ГУСЭ, Инжекона была предрешена — их объединяют с ФИНЭКом. Полярную академию тоже, видимо, присоединят к Российскому государственному гидрометеорологическому университету. И хотят что-то сделать с Ветеринарной академией... Но тогда какой смысл в рейтингах, если их подстраивают под заранее придуманные решения? Самое главное, что вся эта история с рейтингами не выполняет главную задачу — не улучшает систему высшего образования, а только раздувает скандалы. Это — свидетельство непрофессионализма самого министерства».  

Шишкина также считает, что такой успешный вуз, как ГУСЭ, «никто не рискнул бы тронуть, если бы не убийство ректора ГУСЭ Викторова в прошлом году». Насчет Полярной академии эксперт затруднилась сказать что-либо, а вот за Ветеринарную академию горячо вступилась:  

«Если в вышеперечисленных случаях вузы как-то еше можно объединить, то Ветеринарная академия — уникальное учебное заведение, специально созданное для конкретных целей. Это абсолютно самостоятельное заведение, не поддающееся «слиянию». И если мы его потеряем, то уже ничем и никогда не заменим», - считает депутат.  

Напомним, в Минобрнауки подготовлен финальный список неэффективных вузов. В "черный список" включены 30 учебных учреждений, которым предписана реорганизация и присоединение к другим вузам, а также 70 вузов, нуждающихся в оптимизации учебной и экономической деятельности. Между тем в конце прошлого года неэффективными были признаны 136 вузов и 450 филиалов.  

Из списка неэффективных исключены вузы, не попадающие под общие критерии — имеющие "неэффективность в связи со спецификой своей деятельности". Это, в частности, вузы творческих направлений — МАРХИ, Литературный институт имени Горького, МАМИ, Государственный музыкально-педагогический институт имени М.М. Ипполитова-Иванова, Госуниверситет кино и телевидения, Госакадемия театрального искусства и многие другие.  

Также из списков исключили учреждения, подведомственные Генпрокуратуре, МВД, МЧС, Минюсту, ФСИН, ФТС. Кроме того, теперь в перечне отдельно не упоминаются филиалы вузов.  

Также в "тридцатку" вошли вузы из Петербурга — Государственная полярная академия, Инженерно-экономический госуниверситет, Госакадемия ветеринарной медицины, Госуниверситет сервиса и экономики. Планируется, что их судьба решится к лету этого года.    

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube