Петербург - все новости
23 апреля 2013, 18:30

Депутат предположил, что правительство училось бюджетной политике по игре в монополию

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 апреля. Бюджет Петербурга на 2013 год, как в первоначальном варианте, так и в откорректированном виде, страдает отсутствием целевой ориентации, в нем не заложены деньги на озеленение районов, строительство новых объектов культуры в «спальных» районах, экологические программы. Такое мнение накануне заседания парламента, на котором будут рассмотрены поправки в городской бюджет, высказал депутат ЗакСа Вячеслав Нотяг.     

«Деньги даются не под конкретные задачи, а под имя комитета. Ни одна компания, преследующая экономические цели, не может «от балды» формировать бюджет. Здесь же ответственность касается не десяти или даже тысячи человек, бюджет Петербурга напрямую касается миллионов. Такое впечатление, что правительство города училось бюджетной политике по игре в монополию. Только последствия фиаско будут намного более печальные, потому что это реальный мир», - предупреждает парламентарий.    

Вячеслав Нотяг отмечает, что в результате предлагаемой правительством корректировки бюджета расходы города вырастут на 18 млрд 404 млн рублей, а бюджетный дефицит - на 13 млрд 964 млн рублей. При этом в общей сумме дефицит бюджета в этом году достигнет более чем 39 млрд рублей.

«Логично задаться вопросом, для чего правительство города идет на увеличение бюджетного дефицита? Совершенно непонятно уменьшение статьи бюджета для комитета образования, отобранные 86 млн рублей здесь явно были бы не лишними. А вот дополнительное финансирование проваливших прошлогодний бюджет, читай, не потративших деньги, то есть не оказавших запланированных услуг для горожан комитета по строительству (добавлено 2 млрд 398,5 млн рублей), комитета по транспорту (добавлен 1 млрд 888,8 млн рублей) и жилищного комитета (добавлен 1 млрд 649,2 млн рублей) вызывает большие вопросы», - отмечает депутат Нотяг.

Народный избранник также упоминает отчет городской контрольно-счетной палаты, в котором сказано об отсутствии в корректировке бюджета расчетов, подтверждающих необходимость увеличения финансирования.  

Добавим, что документ, вносящий изменения и дополнения в закон "О бюджете Петербурга на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов" в первом чтении будет рассмотрен на пленарном заседании ЗакСа 24 апреля. Второе чтение намечено на 15 мая, в целом законопроект должен быть принят 22 мая.  

Напомним, депутаты Максим Резник, Вячеслав Нотяг и Ольга Галкина, ранее исключенные из "Яблока", в начале марта стали сторонниками партии Михаила Прохорова "Гражданская платформа" и вошли в состав ее гражданского комитета. После этого депутат Максим Резник был избран руководителем своей парламентской группы в петербургском ЗакСе. Как отметил председатель гражданского комитета отделения партии и секретарь политического комитета отделения партии Юрий Рыдник, представляя депутатов, «Гражданская Платформа» будет уделять большое внимание развитию личности, а также развитию культуры и образования.