Петербург - все новости
24 апреля 2013, 11:00

Зоозащитники утверждают, что в цирке на Фонтанке издеваются над животными

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 апреля. Стало известно, что видео, появившееся в Сети, на котором дрессировщики издеваются над животными, снято в цирке на Фонтанке в Петербурге. Об этом заявляют зоозащитники центра "Вита".   

Как сообщается на официальном сайте центра защиты прав животных, видео появилось в Интернете еще 17 апреля. За три дня ролик набрал более 100 тыс. просмотров.   

"Мы намеренно не сообщали имена "героев" в кадре, зная, что пресса попытается свести все к частности, не поднимая вопрос о жестокости всей цирковой системы", - заявляют активисты.   

Теперь же зоозащитники решили раскрыть имена дрессировщиков.   

"В направляемом в Генеральную прокуратуру тексте "Вита" просит привлечь к уголовной ответственности за жестокость следующих лиц, запечатленных на видео: Мурада Абдуллаева за жестокое избиение обезьян, душение, травмы животных, заточение медведей и обезьян в тесные клетки; Наталью Бережко за жестокое избиение обезьян металлическим стеком; Петра Простецова за жестокое избиение собак (пуделей) металлическим стеком, хлыстом; Рауфа Расулова за жестокое избиение австралийского кенгуру Чарли стальным стеком, хлыстом, содержание в тесном вольере; труппу Р. Расулова (Алексей Ермилов) за избиение африканского страуса Малыша руками, ногами и хлыстом", - говорится в заявлении (полный текст можно прочитать здесь).    

Зоозащитники утверждают, что отснять видео на скрытую камеру их надоумили братья Запашные.  

"После нашего антициркового пикета в сентябре 2011 года в интервью прессе они предлагали нам не быть голословными и посетить дрессировки животных. Что мы и сделали. С той только разницей, что мы зашли не с парадного подъезда, где нам предложили бы "мажорную" картинку", - сообщила президент центра "Вита" Ирина Новожилова.  

Зоозащитники готовят обращение к руководителю Большого Цирка на Фонтанке Вячеславу Полунину с просьбой сделать ориентир на общемировые гуманистические тенденции и, возможно, возглавить в России первый прогрессивный цирк без жестокости.  

Скандальное видео из цирка можно посмотреть здесь.