Петербург - все новости
25 апреля 2013, 08:49

На улицах Петербурга замечены маршрутки с портретом маршала Маннергейма

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25  апреля. На петербургских улицах перед Днем Победы замечен микроавтобус с изображением Карла Густава Маннергейма. Портрет маршала Финляндии размещен на маршруте номер "К-177". Такие фотографии появились в Интернете.

Имя генерала  Маннергейма тесно связано с Петербургом. Здесь он воспитывался и служил, после революции уехал в Финляндию. Советская Россия была вынуждена признать независимость Финляндии.  

С первых дней получения независимости Маннергейм занимал самые высокие посты в руководстве страны, в том числе был главнокомандующим. Личность союзника Гитлера крайне неоднозначно воспринимается в России.

В руководстве перевозчика сообщили, что к размещению портретов не имеют отношения. Там объяснили, что маршрутные автобусы "Третьего парка" отличаются от изображенных на фотографии, и назвали случившееся провокацией .  

Как передает "100ТВ", это не первый случай, когда на общественном транспорте в Петербурге размещают изображения неоднозначных исторических личностей. В начале февраля на городские улицы вышел «сталинобус» с портретом Иосифа Сталина и панорамой разрушенного Сталинграда. Организаторы акции "Автобус Победы" утверждают: таким образом они чтят память погибших в одном из главных сражений Великой Отечественной и напоминают о подвиге советского народа.  

"Сталинобусы" уже ходили по дорогам Петербурга весной 2010 года. Тогда, собрав необходимое количество денег, инициативная группа блогеров заказала изображения Сталина на 187-м автобусе. В результате "сталинобус" можно было увидеть в нескольких крупных районах города, в том числе и на Невском проспекте, вызвав неоднозначную реакцию среди горожан, представителей общественности и властей.