Петербург - все новости
25 апреля 2013, 09:25

Активисты: Автобусы с изображением Маннергейма в Петербурге - ответ "сталинобусам"

© vk.com/free_ingria

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 апреля. Неоднозначно воспринятые жителями Северной столицы автобусы с изображением финского маршала Маннергейма выпустили на линию активисты движения "Ингрия" - сторонники преобразования Петербурга и Ленобласти в автономную республику с возможностью дальнейшего самоопределения.

Как рассказали активисты в соцсетях, накануне на улицы Петербурга вышел автобус, посвященный кавалергарду, георгиевскому кавалеру, маршалу Карлу Густаву Эмилю Маннергейму. Автобус курсирует по центру города и принимает пассажиров. Узнать его несложно — на белом борту фотография самого Карла Густава Маннергейма и изображение Георгиевского Креста, которым он был награжден за Варшавско-Ивангородскую операцию в 1914 году.

"Эта акция призвана напомнить о великом петербуржце, герое Первой и Второй мировых войн, ни разу не нарушившем присягу и оставшегося верным своей Родине — как Финляндии, так и Петербургу", - объясняют свой поступок организаторы акции.

«Маннергеймобусами», по их словам, они хотели напомнить горожанам о человеке, который не стал развивать наступление на Ленинград в 1941 году, и сделал это одним из условий своего согласия на командование финской армией. "Именно Карл Густав Маннергейм не дал согласия на проход немецких войск к северному полукольцу Блокады, и не отдал Гитлеру командование вооруженными силами Финляндии", - подчеркивают активисты.

Они считают, что важную роль в спасении города от фашистов сыграл человек, который возглавлял армию противника — и якобы "сделал это сознательно".

Добавим, что формат акции был намеренно выбран в ответ на широко известный "сталинобус", чтобы "показать, что в нашем городе чествуют не только диктатора, который отправлял людей в лагеря смерти даже из осажденного города, но и настоящего героя, которого можно по праву назвать великим петербуржцем". "Кстати, наш автобус — действительно пассажирский, в отличие от грузовой "Газели" сталинистов", - замечают в "Ингрии". Однако там не исключают, что акцию скоро запретят.  

Имя генерала Маннергейма тесно связано с Петербургом. Здесь он воспитывался и служил, после революции уехал в Финляндию. Советская Россия была вынуждена признать независимость Финляндии.   

С первых дней получения независимости Маннергейм занимал самые высокие посты в руководстве страны, в том числе был главнокомандующим. Личность союзника Гитлера крайне неоднозначно воспринимается в России.