Петербург - все новости
25 апреля 2013, 11:43

Лурье: Путин тоже возлагал цветы к памятнику Маннергейму, не считая это святотатством

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 апреля. Известный историк, писатель Лев Лурье не считает святотатством размещение на ряде маршрутных такси Петербурга портретов маршала Густава Маннергейма, поскольку генерал честно сражался за свободу и независимость России, будучи генералом царской армии, а затем сыграл огромную роль в укреплении связей между Россией и Финляндией. Так Лурье прокомментировал "Росбалту" разгорающийся скандал вокруг изображения на маршрутках портретов маршала Маннергейма.  

«Маннергейм был генерал-лейтенантом Русской императорской армии, сражался за незавимость своей родины, сумел построить добрососедские отношения между Россией и Финляндией, существующие и по сей день, - считает Лев Лурье. - Что касается его роли во время Великой Отечественной войны, то этот вопрос невозможно рассматривать без учета самой Северной войны, ее причин и последствий. Но надо помнить, что во время Великой Отечественной ни один снаряд не полетел на Ленинград с финской стороны».  

По мнению Лурье, Маннергейм, как любой крупный исторический политический деятель, как просто человек, безусловно имеет хорошие и плохие черты.  

«Президент России Путин возлагал цветы к памятнику Маннергейму. И лично я тоже не вижу абсолютно никакого святотатства в том, что петербуржцам напоминают о финском маршале», - считает Лурье.  

Напомним, неоднозначно воспринятые жителями Северной столицы автобусы с изображением финского маршала Маннергейма выпустили на линию активисты движения "Ингрия" — сторонники преобразования Петербурга и Ленобласти в автономную республику с возможностью дальнейшего самоопределения. Формат акции был намеренно выбран в ответ на широко известный "сталинобус".  

"Маннергеймобусами" активисты, по их словам, хотели напомнить горожанам о человеке, который не стал развивать наступление на Ленинград в 1941 году, и сделал это одним из условий своего согласия на командование финской армией. "Именно Карл Густав Маннергейм не дал согласия на проход немецких войск к северному полукольцу Блокады и не отдал Гитлеру командование вооруженными силами Финляндии", — подчеркивают они.  

Между тем автопредприятие «Третий парк» всячески открещивается от своего участия в акции и уверяет, что автобусы не имеют к их компании никакого отношения.