Петербург - все новости
25 апреля 2013, 11:57

Блогеры сравнивают Маннергейма с Кадыровым

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 апреля. Маннергейм был великим человеком, который сыграл большую роль в истории Петербурга. К такому мнению склоняются многие жители города, комментируя в социальных сетях появление на улицах города скандальных автобусов с изображением финского маршала. Однако они соглашаются с тем, что роль Маннергейма в истории России неоднозначна.   

"Маннергейма можно считать самым достойным человеком из союзников нацисткой Германии", "Маннергейм - великий человек", "Слава Маннергейму! Мой прадед его лично знал", "Грубо говоря, благодаря Маннергейму Петербург не был стерт с лица земли", "Интересно, каким образом Маннергейм навредил нашему городу? Неоднозначно оценивающим неплохо бы подучить историю", - пишут жители Северной столицы.   

Многие дают более развернутые ответы.   

"Я уважаю этого человека как большого патриота своего Отечества. Нет, я нисколько не считаю его другом России, как не считал и он себя; более того, он считал Россию злейшим врагом, который угрожает независимости его государства. Поэтому воевал против Советской России всю свою жизнь. Однако нельзя не признать, что Маннергейм был довольно талантливым стратегом. Располагая меньшими силами, Финляндия оказала серьезное сопротивление Красной Армии, во многом благодаря заблаговременно построенным укреплениям ("Линии Маннергейма"), а также грамотному обеспечению обороны. Маннергейм - враг России. Однако это был достойный противник", - высказался Андрей Кузовков.   

Ему вторит Александр Александрович: "Маннергейм действительно верно служил РИ, но был все же врагом СССР".   

По мнению Максима Богданова, во многом благодаря Маннергейму Ленинград и выстоял: "Финны отказывались наступать. И если бы не он, за колбасой ездить было бы некуда".   

Некоторые петербуржцы проводят параллель со "сталинобусами", которые также периодически появляются на улицах города.   

"Сталин на автобусах - отлично, Маннергейм - ужас... Ну-ну!" - возмущается петербурженка Ирина Дмитриева.   

"Автобусы с портретом Сталина никого же не напрягали, хотя он тоже заключал союзы с Гитлером, и, кстати, положил русских людей намного больше, чем Маннергейм", - считает Изя Шниперсон.  

Однако не все жители города считают правильным то, что по городу ездят автобусы с изображением Маннергейма.   

"Можно посмотреть на дело и с другой стороны: Маннергейм - этакий Кадыров столетней давности, герой России, представитель пророссийской коллаборационистской верхушки, пользовавшейся "Империей" в свое удовольствие, однако после распада Империи "перекрасившийся" в самостийника. Непонятно, зачем сейчас его вытаскивать из шкафа. Ну, если только потроллить", - высказался Алексей Волгин.   

Напомним, неоднозначно воспринятые жителями Северной столицы автобусы с изображением финского маршала Маннергейма выпустили на линию активисты движения "Ингрия" — сторонники преобразования Петербурга и Ленобласти в автономную республику. Формат акции был намеренно выбран в ответ на широко известный "сталинобус".  

"Маннергеймобусами" активисты, по их словам, хотели напомнить горожанам о человеке, который не стал развивать наступление на Ленинград в 1941 году. "Именно Карл Густав Маннергейм не дал согласия на проход немецких войск к северному полукольцу Блокады, и не отдал Гитлеру командование вооруженными силами Финляндии", — подчеркивают они. Организаторы акции считают, что союзник Гитлера на самом деле сыграл важную роль в спасении Ленинграда от фашистов.