Историк о "маннергеймском скандале": Это очередная паранойя невежественных соотечественников
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 апреля. Финский маршал Маннергейм - человек с потрясающе богатой биографией, он никогда не был сторонником фашизма. Об этом корреспонденту "Росбалта" заявила преподаватель истории из Петербурга Татьяна Павленко.
"Его союзнические отношения с гитлеровской Германией - попытка решить финские проблемы с СССР, спасти свою страну. У Сталина были свои планы в отношении Финляндии, совсем небескорыстные. Маннергейм не был фашистом, не был пособником", - считает историк.
По мнению Павленко, история с автобусами - "очередная паранойя сдвинутых умом, невежественных соотечественников, которые просто держат нос по ветру".
Напомним, неоднозначно воспринятые жителями Северной столицы автобусы с изображением финского маршала Маннергейма выпустили на линию активисты движения "Ингрия" — сторонники преобразования Петербурга и Ленобласти в автономную республику. Формат акции был намеренно выбран в ответ на широко известный "сталинобус".
"Маннергеймобусами" активисты, по их словам, хотели напомнить горожанам о человеке, который не стал развивать наступление на Ленинград в 1941 году. "Именно Карл Густав Маннергейм не дал согласия на проход немецких войск к северному полукольцу Блокады, и не отдал Гитлеру командование вооруженными силами Финляндии", — подчеркивают они.
Организаторы акции считают, что союзник Гитлера на самом деле сыграл важную роль в спасении Ленинграда от фашистов.