Петербург - все новости
25 апреля 2013, 18:50

Эксперт о словах Путина: Единый учебник истории — это невкусно

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 апреля. Слова президента России Владимира Путина во время "прямой линии" с гражданами страны о видении преподавания истории в школах вызвало неоднозначную реакцию. Декан факультета истории петербургского отделения Высшей школы экономики Александр Семенов сообщил корреспонденту "Росбалта", что замысел введения единого учебника истории продолжает политическую линию построения "вертикали власти".   

По мнению главы государства, в России должна быть выпущена линейка учебников, содержащих хронологию событий и их официальную оценку.    "Разброс в понимании ключевых событий истории приводит к тому, что молодые люди не понимают, в какой стране они живут, не чувствуют связи с героями прошлых лет", — считает Путин.   

Семенов сравнил это поручение Путина с поручением о выработке единообразного меню для ресторанов Петербурга или единообразного фасона женских вечерних платьев для выхода в театр.   

"Такая постановка вопроса вызовет улыбку. Но почему-то вопрос о единообразном учебнике истории в нашем обществе кажется уместным. Попробуем продолжить аналогию: никто не сомневается в необходимости соблюдения норм гигиены при подготовке блюд ресторанного меню. Также и в истории - откровенные выдумки не должны подаваться как учебник по истории или научная историческая работа. Но должен ли учебник истории содержать единообразные интерпретации исторических событий? Безусловно нет. Такой учебник будет не просто "невкусным". Он не будет выполнять свою главную функцию - привитие способности самостоятельно работать с историческим материалом, ставить к этому материалу вопросы из современности", - считает эксперт.    

Семенов добавил, что в состоявшейся дискуссии прозвучало мнение, что главное для будущего учебника - отобрать единый корпус фактов. "Это тупиковый проект. Историки прекрасно знают, что в зависимости от поставленного вопроса из всего многообразия исторических процессов и явлений можно выбрать для своего исследования какую-то их часть", - сказал декан.   

По его мнению, есть опасная тенденция — попытка воплотить в новом учебнике истории представление о гомогенном и однородном историческом опыте России.   

"В каком-то смысле такой замысел продолжает политическую линию на централизацию и построение "вертикали власти". Поколение руссо-центричных и православно-центричных интерпретаций истории России уже оказывает свое влияние. У нас в политической дискуссии на самом высшем уровне путают мигранта-негражданина РФ и мобильность граждан России внутри своей же страны. Единый учебник истории способен воспитать у следующего поколения российских граждан неприятие и отторжение фактически присутствующего разнообразия Российской Федерации", - считает Семенов.