Петербург - все новости
29 апреля 2013, 17:05

Петербургское метро с 1 мая пробует работу в ночную смену

© Фото ГУП "Петербургский Метрополитен"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29  апреля. Ночную работу петербургского метрополитена начнут тестировать с 1 мая.   

В майские праздники - с 1 по 4 мая и с 9 по 12 мая - начинается тестирование ночного режима работы пятой линии метро.  

В эти дни в промежутке с 01:00 до 03:00 между станциями «Адмиралтейская» и «Спортивная» заработает специальный поезд-челнок, сообщили "Росбалту" в пресс-службе комитета по транспорту    

В рамках разработки ночной подземной переправы через Неву на время разведения мостов в летнюю навигацию были рассмотрены участки между станциями «Горьковская» - «Невский проспект», «Площадь Ленина» - «Чернышевская», а также «Спортивная» - «Адмиралтейская».  

По результатам экспертизы СПб ГУП «Петербургский метрополитен» была выбрана «фиолетовая» линия метро. Рассматривается вопрос подведения к станциям «Адмиралтейская» и «Спортивная» остановок ночных автобусов, для того чтобы пассажиры могли воспользоваться данным транспортом для поездки в другие районы города.  

Для организации специального двухчасового окна предусмотрены незначительные изменения в режимах работы двух станций. Последние поезда с «Адмиралтейской» в обоих направлениях будут отправляться в 00:24, а вход пассажиров на станцию прекратится в 00:12. Последний поезд с пассажирами со станции «Спортивная» будет отправляться в 00:28, а доступ в вестибюль для пассажиров прекратится с 00:22.  

Движение поезда-челнока со станции «Адмиралтейская» в сторону станции «Спортивная» будет начинаться в 01:00. Интервал отправления поездов с обеих станций составит 20 минут.

Работа «ночного» метро будет заканчиваться в 03:00 после прибытия поезда на станцию «Адмиралтейская». Таким образом, последние пассажиры смогут пройти на станцию «Адмиралтейская» до 02:28, а станция «Спортивная» будет закрыта на вход в 02:49.

Затем на линии будет снято электрическое напряжение и будут производиться плановые технические работы.

На период тестирования движение ночного поезда-челнока будет осуществляться только по выходным дням. Оплата за проезд сохранится такой же, как и днем, и составит 28 рублей. Однако ночью проход в метро будет осуществляться только по жетонам. 

Регулярная (ежедневная) работа «ночного» метро будет запущена не позднее 1 июня.  

Одновременно с этим комитетом по транспорту будет проработан вопрос о начале регулярной работы всех пяти городских ночных автобусных маршрутов. В результате два берега Невы будут связаны между собой транспортным сообщением даже в период разведенных мостов.