Петербург - все новости
29 апреля 2013, 17:29

Эксперт о драке в Чечне: Это трудно представить на стадионе в Америке

© Фото Ксении Булетовой

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 апреля. То, что судья в Чечне избил молодого футболиста, определяет модель поведения общества. Об этом корреспонденту "Росбалта" сообщил спортивный журналист и комментатор Константин Осипов.  

"Когда мы идем на футбол, хоккей, баскетбол - любой мужской вид единоборств, мы идем для того, чтобы видеть звезд, героев. Поэтому спортсмены, которые выходят на поле, должны быть людьми с большой буквы. Не зря существует пословица: "Победа показывает, что ты можешь, а поражение - чего ты стоишь". Надо уметь держать себя в руках. За это в том числе фанаты любят спортсменов - да, ты проиграл, но у тебя хватило сил подойти и пожать руку тренеру команды-соперника", - поделился мнением эксперт.   

Осипов добавил, что не знает подробностей конфликта, однако действия судьи считает неверными.    

"Вероятно, спортсмен действительно оскорбил судью. Но со стороны арбитра было бы проявлением силы, если бы он не тронул молодого парня. Наверняка можно было воздействовать на него словом, силой убеждения", - уверен комментатор.   

Эксперт добавил, что в Америке трудно было бы представить подобную ситуацию, там человек дорожит репутацией, но заметил, что то, что произошло в Чечне, - модель поведения общества, вопросы не спорта, а нравственности: "Если папа может прийти в школу и избить учительницу ногами, то почему судья не может избить мальчишку?".  

Не согласен Осипов и с мнением, что этот случай, пересекающийся с инцидентом с участием главы Чечни Рамзаном Кадыровым, по громкой связи в прямом эфире обозвавшим судью "продажным" и "козлом", говорит о национальной проблеме.   

"Да, южные люди горячее. Однако сейчас модно обвинять во всем мигрантов. Виноваты таджики? Давайте уберем их. Виноваты узбеки? Их тоже уберем. В итоге получится Германия 1939-го года. Я же считаю, что на месте участников конфликтов может быть человек любой национальности", - убежден Осипов.   

Напомним, боковой судья матча 26-го тура молодежного первенства России по футболу между грозненским "Тереком" и пермским "Амкаром" Муса Кадыров ударил защитника "Амкара" Илью Кричмара за оскорбления в свой адрес (подробнее об этом читайте здесь). 

Читайте Росбалт в Google Новости