Петербург - все новости
29 апреля 2013, 17:37

Суд накажет прокуратуру Ленобласти за «Новую жизнь»

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 апреля. Кингисеппский городской суд обязал следственный комитет гогода Кингисеппа Ленобласти возбудить уголовное дело по фактам незаконного проникновения в жилище и превышения служебных полномочий, а также о массовых нарушениях прав человека со стороны правоохранительных органов в ходе прокурорской проверки в ноябре 2012 года на территории реабилитационного центра «Новая Жизнь».  

Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе «Новой жизни», судом были установлены факты нарушений по ст.39 УК РФ (незаконное проникновение в жилище), а так же по ст. 286 УК РФ (превышение служебных полномочий) органами, участвовавшими в проверке. Также был установлен ряд фактов нарушения конституционных прав в отношении сотрудников АНО «Новая жизнь» и лиц, проходивших реабилитацию в Центре.  

Как отметил адвокат АНО «Новая жизнь» Николай Семенов, «мы удовлетворены решением суда и считаем это очередным шагом в восстановлении справедливости. Прокуратура Ленинградской области, инициировавшая эту незаконную проверку, а также участвующие в ней представители силовых структур должны понести заслуженное наказание».  

Напомним, «Росбалт» неоднократно писал о событиях, развернувшихся в ноябре 2012 и в последующие месяцы в АНО «Новая жизнь».  

Так, 9 ноября в 6:30 утра на территорию Центра реабилитации наркозависимых "Новая жизнь" ворвались люди в камуфляжной форме. Всех работников центра и реабилитантов вытаскивали из кроватей и сгоняли в помещение для общих собраний. При этом им запрещали брать с собой детей, которые более 4 часов находились без присмотра взрослых. Нападение было совершено одновременно на оба реабилитационных центра - в поселках Котлы и Преображенка Кингисеппского района Ленобласти. В рейде принимали участие работники областной прокуратуры, представители районного УФСБ, полиция, представители ФСКН и ряда других ведомств.   

В период с 9 ноября по сегодняшний день в Центре реабилитации представители различных надзорных органов побывали с проверками около 15 раз.        

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках