Петербург - все новости
29 апреля 2013, 19:47

В Петербурге при проверке станций переливания крови найдены нарушения

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29  апреля. В Петербурге при проверке станций переливания крови прокуратура выявила нарушения. Проверку проверки стационаров, оказывающих медицинскую помощь несовершеннолетним, проводили работники районных прокуратур совместно со специалистами Роспотребнадзора в связи с произошедшим в ДГБ№ 5 фактом переливания крови малолетнему ребенку от ВИЧ-положительного донора.

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе прокуратуры Петербурга, в медицинских учреждениях проверялось соблюдение требований законодательства, касающихся исследований и правил отбора образцов донорской крови, в соответствии с техническим регламентом о требованиях безопасности в трансфузионно-инфузионной терапии.  

В целом проверки показала, что в большинстве проверенных лечебно-профилактических учреждений установленные требования соблюдаются. Вместе с тем, в некоторых из них выявлены отдельные нарушения.   

Так, в СПб ГБУЗ «Больница № 31» установлены факты использования систем переливания крови с истекшим сроком хранения после стерилизации. В помещениях отделения переливания крови, предназначенных для работ, связанных с хранением (карантинизацией) и сортировкой крови, в том числе необследованной и забракованной, отсутствует умывальник с подводкой горячей и холодной воды, оборудованный смесителем. В кабинетах для этикирования (маркировки), хранения (карантинизации) и сортировки крови, в том числе необследованной и забракованной, отсутствует аварийная укладка необходимыми медицинскими изделиями и препаратами для проведения профилактических мероприятий при загрязнении кожи и слизистых работника кровью или другими биологическими жидкостями, а также при уколах и порезах.

Аналогичные нарушения выявлены в ГБОУ ВПО «Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова», а также в процедурном кабинете отделения трансплантации костного мозга для детей. Кроме того, не производится контроль за соблюдением противоэпидемического режима и исправности и режима работы холодильного оборудования.

В роддоме ГБУЗ «Городская больница № 38 им. Н.А. Семашко» в помещении для исследования крови рожениц отсутствуют раковины для мытья рук и установка ультрафиолетового излучателя. Изучением журнала «Учета гемотрансфузий» выявлен факт проведения трансфузии лицами, не имеющими допуска к данной работе. Кроме того, часть работников, допущенных к проведению операций переливания крови и ее компонентов, не прошли соответствующее обучение и не имеют допуска.

В связи с выявленным нарушениям прокуратурой объявлено предостережение и.о. главного врача больницы № 31, возбуждено 8 дел об административных правонарушениях.

Напомним, что в детской больнице №5 годовалому ребенку произвели переливание крови по жизненным показаниям. Позже было установлено, что данная кровь получена от ВИЧ-положительного донора. Возбуждено уголовное дело по статье об "оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности", ведется следствие.