Петербург - все новости
30 апреля 2013, 15:15

Первая защита диссертации на соискание ученой степени СПбГУ состоится в июне

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30  июня. Первые три защиты диссертации на соискание степени доктора (по направлениям наук/PhD SPSU), решение о присвоении которых будет принимать сам Петербургский университет, назначены в СПбГУ на июнь.  

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе СПбГУ, приказ о проведении первых трех защит на соискание степени доктора математики СПбГУ/PhD SPSU, mathematics был подписан сегодня, 30 апреля. Днем ранее, 29 апреля, на заседании ученого совета СПбГУ были утверждены первые четыре направления наук – биология, математика, геология и международные отношения, - по которым Университет будет присуждать собственные ученые степени.  

Петербургский университет первым среди вузов России учредил собственную степень доктора по направлениям наук. Последние нескольких лет СПбГУ принял ряд шагов, направленных на повышение открытости формирования диссертационных советов и процедур присуждения ученых степеней, а также на повышение прозрачности процедуры защиты диссертаций. Минобрнауки поддержало инициативу СПбГУ.  

В состав диссертационных советов, создаваемых для проведения каждой отдельной защиты, включаются семь ведущих специалистов по теме диссертационного исследования. При этом из них не менее двух должны быть специалистами СПбГУ, не менее двух – специалистами других российских образовательных организаций и не менее двух – специалистами иностранных образовательных организаций. Председателем диссертационного совета может быть только специалист СПбГУ.  

Впервые в России СПбГУ еще в 2010 году начал трансляции в интернете защит диссертаций на соискание ученых степеней и заседаний диссертационных советов по защитам диссертаций на соискание ученых степеней.

Трансляции защит а соискание ученой степени СПбГУ будут осуществляться в Интернете в on-line режиме.   

Напомним, в 2010 году Университет стал первым российским вузом, который начал выдавать дипломы собственного образца, получив это право после подписания закона об особом статусе СПбГУ и МГУ.