Сезон кипящих фонтанов завершен

С 1 мая петербургские дома переведут на режим периодического протапливания. Отопительный сезон 2012-2013 годов выдался скандальным, но раскрученное «трубное дело» сыграло на руку команде губернатора Георгия Полтавченко.


© rtr.spb.ru

С 1 мая петербургские дома переведут на режим периодического протапливания - фактически можно говорить о завершении в городе отопительного сезона 2012-2013. Официально данное решение будет оформлено после того, как температура среднесуточного наружного воздуха продержится на уровне выше 8 градусов тепла на протяжении пяти суток.

Сезон выдался скандальным. Уже октябрь был отмечен серией прорывов труб горячего водоснабжения. Сезон кипящих «фонтанов» открывали во Фрунзенском, Адмиралтейском, Кировском, Невском и Василеостровском районах. Самая крупная авария произошла в ночь на 25 октября напротив дома №57 по улице Софийской. Из-за прорыва трубы были выбиты стекла в нескольких квартирах многоэтажки, жильцов экстренно эвакуировали на улицу.

Нельзя сказать, что губернатор Георгий Полтавченко не интересовался у энергетиков, почему в городе происходит так много прорывов труб с большим выбросом воды. На одном из заседаний он прямо спросил об этом председателя профильного комитета Владислава Петрова. Чиновник ответил, что в городе имеются такие участки, где трубы не ремонтировались с 60-х годов прошлого века.

Судя по тому, что произошло месяц спустя, интересовался губернатор не просто так. В конце ноября в городе грянуло дело, получившее название «трубное». В Петербурге высадился десант московских следователей. Выяснилось, что из городского бюджета исчезло около 3 млрд рублей, которые были выделены на строительство и капитальный ремонт объектов тепло- и водоснабжения. Компания «Петроком», имевшая с городом контракт на укладку труб, действительно выполняла свою работу. Вот только трубы укладывались не новые, а уже использовавшиеся «Газпромом». Всего по Петербургу было проложено 600 км некондиционных труб горячего водоснабжения.

Следствием этих событий стал арест бывшего главы комитета по энергетике Олега Тришкина, а также менеджмента «Петрокома». Владислав Петров подал в отставку. Новым председателем комитета по энергетике и инженерному обеспечению назначен Андрей Бондарчук, ранее курировавший энергетику в Ленинградской области.

Считается, что идея провести экстренный аудит сетей исходила лично от губернатора. «Так называемое «трубное дело» было, в принципе, лишь побочным продуктом этого мониторинга. После прошлой зимы я попросил проанализировать все технологические нарушения... В результате на карту Петербурга мы нанесли 150 проблемных участков. Для каждого был выработан и согласован подробный план действий на случай ЧП. Аварий, к сожалению, меньше не стало. Но при их ликвидации аварийные службы ни разу не вышли за установленные нормативы. Ни одно нарушение не превратилось в коммунальную катастрофу, как предыдущей зимой в Колпино», - не без гордости заявил Полтавченко в своем ежегодном итоговом отчете перед депутатами ЗакСа.

Интересно, что сами энергетики пошли еще дальше губернатора. По их словам, после "трубного дела" количество повреждений на теплотрассах снизилось. Так, генеральный директор ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» Артур Тринога заявил, что «снижение повреждаемости тепловых сетей налицо». В период отопительного сезона 2012-2013 предприятие выявило 2 тыс. 152 дефекта на трубопроводе, в то время как в сезоне 2011-2012 их было 2 тыс. 408.

У ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга», как выяснилось, дела тоже идут «на поправку». В период с 15 октября 2012 по 22 апреля 2013 на сетях было выявлено 2 тыс. 324 технологических повреждения, в то время как прошлогодний итоговый показатель равнялся 2 тыс. 468, сообщил главный инженер компании Алексей Водолазко.

В профильном комитете тенденцию на снижение количества прорывов обозначили в 8%. Энергетики намереваются в будущем улучшить этот показатель.

«Сказать, что меня на 100% устраивает то, как прошел отопительный сезон, конечно, не могу. Есть на что обратить внимание. Где-то недостаточно средств, где-то неслаженность между организациями. Я уже дал соответствующие поручения», - прокомментировал Бондарчук.

Жалобы петербуржцев, регулярно наблюдающих как ведутся работы на теплосетях, главу комитета по энергетике не пугают. По его словам, это «эмоциональное» и «общее» впечатление. Просто в основном аварии происходят на внутриквартальных сетях. Их-то и наблюдают местные жители из своих окон. Вот у них и возникает представление, что аварий в Петербурге меньше не становится.

Между тем пора уже готовиться к отопительному сезону 2013-2014. Еще не все администрации районов представили в комитет согласованные графики испытания тепловых сетей и планы по ремонту котельных. В числе отстающих - Кировский, Выборгский и Василеостровский районы. В комитете уже говорят о том, что если так пойдет дальше, то в августе, на контрольном собрании в Минрегионе, Петербург может быть признан субъектом хуже всего подготовленным к зиме.

Раскрученное «трубное дело» сыграло явно на руку команде Полтавченко. С одной стороны, разоблачена группа коррупционеров, которая начала проворачивать свои грязные делишки еще при предыдущем губернаторе... С другой - если начнется череда прорывов и катастроф, недоработки можно списать на тех самых мошенников, закопавших в землю 600 км «бэушных» труб.

Александр Калинин