Первомай в Петербурге (фото)

В Северной столице на первомайские акции вышли десятки тысяч человек. При этом не все мероприятия были согласованы с властями, в результате не обошлось без задержаний. "Росбалт" вел онлайн-репортаж.


© Фото Александра Пушкаша

В Северной столице прошел ряд мероприятий в рамках празднования Первомая. На улицы города вышли представители десятков политических партий, общественных организаций и движений. При этом не все запланированные акции были согласованы с властями города. "Росбалт" вел репортаж из центра Петербурга.

Площадь Восстания, 10:10. У метро "площадь Восстания" на тротуарах Невского и Лиговского проспектов начался сбор потенциальных участников первомайского шествия.

Пока Невский перекрыт, люди группируются на тротуарах, отмечаются в списках, обсуждают будущее мероприятие. Проверяются наличие плакатов, партийной атрибутики, надуваются воздушные шарики.

Площадь Восстания, 10:28. Сотрудники полиции перекрыли движения для проезда автотранспорта на Невском проспекте на участке от площади Восстания до улицы Марата. Сразу же началось построение колонн. Колонна профсоюзов и партии "Единая Россия" была сформирована первой, в ней 5-7 тыс. человек. Она самая многочисленная и уже готова начать шествие.

Фото Александра Калинина

Фото Александра Калинина

Фото Александра Калинина

Фото Александра Калинина

Фото Александра Калинина

Фото Александра Калинина

Площадь восстания, 10:34. Головная колонна Ленинградской Федерации профсоюзов пестрит цветными шариками, из-за чего создается впечатление, что именно эта колонна радужная. Сами профсоюзники утверждают, что они не имеют никакого отношения к сексменьшинствам, а цветные шарики должны просто создать хорошее настроение в городе.

Фото Александра Калинина

Фото Александра Калинина

Фото Александра Калинина

Площадь восстания, 10:46. Официальная колонна, выстроенная на Невском, начиная от площади Восстания и до улицы Марата, все еще не стартовала. Вся она украшена символикой "Единой России" и "Молодой гвардии". Также в колонне находится большое количество профсоюзной символики. Колонна оцеплена полицейскими в праздничной форме и дружинниками. Сразу за этой колонной выстроилась немногочисленная колонна "справедливороссов", единственной оппозиионной партии, которая следует вместе с "официалами". Выглядит это не очень убедительно, она представлена пятью десятками молодых людей, судя по всему, студентами. Также на Невском находятся автомобили с ОМОНом.

Невский проспект, 36. Напротив дома №36 по Лиговскому проспекту сфрмировали свою колонну коммунисты. На месте уже и депутат Госдумы Владимир Бортко. Он жмет руки однопартийцам и считает, что на этот Первомай повезло с погодой. Интересно, что во главе колонны представители КПРФ хотят пронести большой портрет Ким Чен Ына. Видимо, так они оценили заслуги руководителя КНДР в деле пропаганды антиамериканизма.

Кроме того, 50-70 "эсеров" встроились в хвост колонны коммунистов. Перед ними стоят националисты. Получается, "справедливороссы" стоят сразу в двух колоннах - видимо, из-за разногласий с организаторами шествия.

Фото Александра Калинина

Фото Александра Калинина

Площадь восстания, 11:03. Первомайское шествие в Петербурге официально открыто. Движение по Невскому проспекту началось со слов о том, что Федерация профсюзов Петербурга и Ленобласти является крупнейшей организацией в регионе. "Профсоюз нужен тебе, ты нужен профсоюзу", - прозвучало из громкоговорителя.

Невский проспект, 11:15. Колонна профсоюзов и партии "Единая Россия" дошла до Аничкова моста. В целом шествие проходит довольно буднично, не видно ярких лозунгов, не слышно громких заводящих речей. В толпе выделяются джамперы, но они присутствуют на каждом первомайском шествии.

Фото Александра Калинина

Фото Александра Калинина

БКЗ "Октябрьский", 11:29. На Лиговском проспекте старта ждет следующая колонна - первыми в ней стоят Трудовая партия России, КПРФ со звукоусиливающей техникой, представители националистических органзиаций, "зеленые", "справедливороссы", в хвосте - национал-демократическая партия России и национал-социалистическая инициатива.

Что характерно, атобусы полиции для потенциальных задержанных скучкованы как раз рядом с националистами.

Демократы начнут собираться в 11:30, пока у БКЗ собрались около 50 человек. Некоторые из них держат флаги.

Невский проспект, 11:44. Практически все коммунистические организации вышли на Невский проспект - в их числе "Левый фронт", "Рот-фронт". Националисты также начали шествие. Представители "Славянской силы" и "Русской пробежки" скандируют "Отменить два восемь два".

Практически в каждой колонне есть либо звукоусиливающая техника, либо барабанщики, либо оркестр. Самая необычная в этом плане колонна у "эсеров", их сопровождают байкеры.

Фото Александра Пушкаша

Фото Александра Пушкаша

Фото Александра Пушкаша

Фото Александра Пушкаша

Фото Александра Пушкаша

Дворцовая площадь, 11:51. Первые марширующие уже достигли Дворцовой площади. От колонны отсоединились вице-губернаторы Игорь Дивинский, Сергей Вязалов и спикер закса Вячеслав Макаров. Они произнесут торжественные речи.

Невский проспект, 11:55. Пришла очередь выходить на Невский всем оставшимся. В авангарде идут члены организации "Красная молодежь", остатки националистов и "зеленые". Последние скандируют лозунги наравне со всеми, что выглядит комично. Все выкрикивают оппозиционные, антипутинские лозунги, а "зеленые" - "Земля наш дом, его мы бережем".

Движение по Невскому достаточно медленное, колонны практически не двигаются.  

Фото Елены Вороновой

Фото Елены Вороновой

Фото Елены Вороновой

Фото Елены Вороновой

Фото Елены Вороновой

Фото Елены Вороновой

Дворцовая площадь, 12:00. Первый вице-губернатор Игорь Дивинский открыл праздник "Весна на Дворцовой". Он не только поздравил всех собравшихся на площади петербуржцев с Первомаем, но и с наступающими Пасхой и днем Победы. Он также отметил, что сегодня в городе на Неве присутствует президент Владимир Путин, который будет в первый раз вручать награды Героям труда, среди них будет и один петербуржец.

Лиговский проспект, 12:09. Участники "Демократического марша" уже также вышли на Лиговский проспект и готовятся к шествию - до этого их держали в закутке за улицей Жуковского. Там собрались порядка 1,5 тыс. человек - в составе "Яблоко", "Альянс гетеросексуалов", видны флаги ЛГБТ, "Зеленая волна". Участники стоят ровными колоннами, держат растяжки, в том числе "Навальному волю".

Невский проспект, 12:15. На пересечении Невского проспекта и Большой Морской улицы депутат Госдумы Владимир Бортко покинул колонну коммунистов и вышел за оцепление. Он взял микрофон и сообщил, что, как и обещал, отправляется на Исаакиевскую площадь для встречи с избирателями. Всех участников коммунистического шествия он призвал явиться на площадь. К нему присоединились три человека. Бортко с флагом идет по Большой Морской улице.

Фото Елены Вороновой

Лиговский проспект, 12:22. К колонне ЛГБТ-организации на петербургском Первомае присоединились два мальчика 12-13 лет, которые катались на роликах и размахивали радужными лентами. В свете действующего в Петербурге закона о запрете гей-пропаганды эта картина смотрелась двояко.

Стоит отметить также, что лозунги "Гомофобия - позор Питера" скандируют не представители ЛГБТ, а другие участники шествия. Сторонники геев выкрикивают: "Милонов - позор Петербурга, Путин - позор России".

Невский проспект, 12:29. Колонна демократов добралась до Невского проспекта. В голове колонны - растяжка "За свободную Россию", участники скандируют: "Невский наш", "Это наш город", "Фашизм не пройдет", "Россия крепкое государство". В голове колонны идут депутаты ЗакСа Борис Вишневский, Максим Резник и Александр Кобринский.

Провокаций не было, лишь несколько язвительных комментариев в сторону ЛГБТ-колонны.

Фото Елены Вороновой

Фото Елены Вороновой

Фото Елены Вороновой

Исаакиевская площадь, 12:33. На Исаакиевской площади, где представители КПРФ планировали завершить митингом свое первомайское шествие, проходит музыкальный праздник. Молодые юноши и девушки танцуют твист под советские мелодии. Планируется, что праздник завершится в 13:00 запуском шаров. Владимир Бортко, как и обещал, пришел сюда и стоит с флагом КПРФ недалеко от Мариинского дворца. Участники коммунистического шествия еще не подошли.

Фото Александра Калинина

Фото Александра Калинина

Фото Александра Калинина

Невский проспект, 12:55. Участники "Демократического марша" дошли до Фонтанки. Изначально участники шествовали лишь по правой полосе, сейчас - по всей ширине проспекта. Они периодически обращаются к петербуржцам и гостям города на тротуарах и предлагают присоединиться. Агрессии к ЛГБТ-колонне нет. Лишь некоторое время назад несколько участников в майках "Русской пробежки", которые, видимо, "отмаршировали", вернулись на Невский и начали показывать геям направленные вниз большие пальцы и кричать "буу", после чего националисты ушли.

Александровский сад, 12:59. На границе Александровского сада и Дворцовой площади была задержана  группа анархистов - около 30 человек.

За несколько минут до этого между антифашистами и националистами произошла драка. Она не была массовой, и полиция быстро пресекла ее. Однако многие задержанные не принимали участия в потасовке, а просто находились в составе группы антифашистов.

К 13:00 первый автобус с задержанными анархистами отъехал с Дворцовой площади. Перед этим антифашисты попытались его блокировать. Им удалось выкрутить ниппель, чтобы сдулось колесо.

Садовая улица, 13:19. Колонна идет по Садовой, зашли в Инженерную улицу. Уже скоро участники "Демократического марша" будут на Конюшенной площади. Голова колонны подустала кричать лозунги, больше общаются между собой. Самая активная колонна та, что идет с растяжкой "Навальному волю".

Конюшенная площадь, 13:43. Колонна "Демократического Петербурга" добралась до Конюшенной площади, где установлена сцена. Играет "Свобода" Шевчука. Участники ждут тех, кто идет в хвосте, после этого начнется митинг.

На Исаакиевской площади завершилась встреча депутата Госдумы Владимира Бортко с избирателями, она прошла без инцидентов.

Конюшенная площадь, 14:33. Митинг в разгаре. Депутаты и представители общественных организаций по очереди выступают с речью.

"Народ, уставший от воровства и предсательства власти, организует народные фронты. И только в России власть сама организовывает фронт против народа. Только в России этот фронт символизирует ту ненависть, которую власть испытывает к тем, кто не разделает ее взгляды. Мы привыкли жить в стране, где нет свободы слова, где нет единого закона для всех и даже правила дорожного движения применяют индивидуально. Возникает ощущение, что нам объявлена война", - заявил депутат ЗакСа Александр Кобринский

Кобринский объяснил это ощущение тем, что власть оказывает давление на все, что близко ему и его соратникам - на НКО, они не могут защищать права человека, организовываются масштабные репрессии в отношении противников режима, представители власти даже пытаются контролировать, кому кого можно и нельзя любить.

"Это символ страха, ярость раненого зверя, который понимает, что власть уходит из его рук. мЫ должны готовиться к той ситуации, когда народ скажет - хватит. Люди придут к своим начальникам и скажут, как пушкинский офицер Иван Игнатьич: "Ты нам не государь, ты вор и самозванец", - сказал депутат. 

Конюшенная площадь, 15:03. Митинг завершается. Только что организаторы со сцены попросили представителей ЛГБТ не расходиться с митинга, поскольку им стало известно о готовящейся провокации. Они попросили полицию проследить за порядком, чтобы не допустить стычек.

На площади остались около 300 человек, сворачиваются флаги.

Конюшенная площадь, 15:30. Митинг завершен. Видео смотрите здесь.

Репортаж вели Александр Калинин, Александр Пушкаш, Евгений Зубарев, Елена Воронова