Петербург - все новости
11 мая 2013, 16:53

Жители Выборга заклеймили местные власти на митинге (фото)

© Фото Александра Калинина

ВЫБОРГ, 11 мая. На Петровскую площадь Выборга вышли как противники, так и сторонники сноса домов в Старом городе. Как передает корреспондент «Росбалта», и первые, и вторые высказали свое неудовлетворение работой местной администрации, которая довела до аварийного состояния здания в историческом квартале.

На Петровскую площадь пришло около 350 человек, озабоченных  судьбой архитектурно-исторического наследия Выборга. Представители профессионального сообщества в лице члена Совета Ленинградского областного отделения ВООПИиК выступил с инициативой по созданию рабочей группы, которая бы взяла на себя функции по контролю за сложившейся в городе ситуации. Он призвал не допустить появления новодела в историческом квартале, а также обратиться в областную прокуратуру по факту незаконных сносов.

Фото Александра Калинина

Выборгский журналист Андрей Коломойский отметил, что сколько бы в Выборге ни менялась власть, все чиновники «придерживаются одной стратегии – вводят в общество в заблуждение» и «поголовно врут». Он напомнил недавние обещания местной администрации превратить Выборг в что-то напоминающее каталонскую Жирону. «Выборг никогда не станет Жироной. Можно просто пройти по Старому городу и посмотреть во что он превратился», - вынес он свой вердикт.

Фото Александра Калинина

Интересно, что митинг посетили и небольшая группа жителей улиц Крепостной, Красина и Красноармейской. Они стояли с плакатами «Сносу быть». Как объясняли активисты, они пришли на мероприятие не за деньги. Просто они «выживают» в аварийном квартале, где «бегают огромные крысы, гадят бомжи и наркоманы». Градозащитники предоставили микрофон и «аварийщикам», которые высказали мнение, что дома надо "снести до фундамента и восстановить как было". Противники и сторонники сноса сошлись во мнении, что вина за произошедшее на плечах местной власти, которая постоянно говорит, что у нее нет денег на содержание Старого города в надлежащем состоянии.

Фото Александра Калинина

«Так может действительно финнам Выборг отдадим. Их эти проблемы волнуют. Они бы тут быстро порядок навели!», - донеслось из толпы.

Отметим, что, как выяснилось, в архиве финского города Миккели находятся чертежи всех зданий исторического выборгского квартала, которые, при желании, может получить каждый желающий. В самом Выборге подобные документы недоступны никому.Фото Александра Калинина

Примирить противников и сторонников сноса попыталась руководитель проектов Экспертного центра петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Елена Минченок, которая отметила, что противостояние это «искусственное и надуманное».

«Все выступают за одно и тоже, чтобы здание содержалось в достойном состоянии. Но сравните простое гусиное перо и гусиное перо, которым писал Пушкин. Есть ли разница? Разница в культурном багаже, который несет объект. Речь идет о домах 17, 18, 19 веков. А у нас только Лужков мог строить дворцы XVII века и больше никто», - съерничала Минченок.

Участникам митинга было зачитано и послание от депутата петербургского ЗакCа Алексея Ковалева. Тот факт, что состояние Выборга беспокоит финских соседей и не тревожит местную администрацию он назвал «постыдным и позорным».Фото Александра Калинина

Среди пунктов резолюции митинга значилось: утвердить охранные зоны города, ввести временные мораторий на строительные работы и землеотводы в центральных кварталах, утвердить круг должностных лиц, ответственных за организацию программы, лиц причастных к уничтожению историко-культурного наследия Выборга привлечь к ответственности вплоть до уголовной, провести расследование и определить круг физический и юридических лиц, причастных к доведению выборгских домов до аварийного состояния.

Фото Александра Калинина

Резолюцию выборгского митинга планируется передать губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко во вторник 14 мая.