Posted 13 мая 2013,, 20:10

Published 13 мая 2013,, 20:10

Modified 31 марта, 19:14

Updated 31 марта, 19:14

"Ботаники" вышли на баррикады

13 мая 2013, 20:10
Российский институт истории искусств со столетней историей хотят сделать придатком Москвы и очередным «гуманитарным Сколково», ученых уволить, а здание на Исаакиевской площади отобрать. Решение об этом в Минкультуры должны принять сегодня.

В Петербурге взбунтовались самые тихие, казалось бы, люди — искусствоведы. Их уникальный институт со столетней историей хотят сделать придатком Москвы и очередным «гуманитарным Сколково», ученых уволить, а здание на Исаакиевской площади отобрать под более прибыльные проекты.

События, происходящие в последние дни в старейшем в России и единственном на Северо-Западе Российском институте истории искусств (знаменитом Зубовском институте, созданном в 1912 году по инициативе и на средства графа Валентина Зубова) от искусства крайне далеки. Скорее, они приближаются к детективу, причем в дурном мыльно-сериальном исполнении. В нем присутствуют и подложные документы, и коварные интриги, и тайные встречи, и закамуфлированные обыски. А завершиться все может, как предполагают знатоки Шиллера и Гомера, настоящей драмой. Или даже трагедией.

Предыстория проста и уже банальна. Чиновники называют это «оптимизацией», а ученые и деятели культуры — уничтожением интеллигенции как таковой.

Год назад — в мае 2012 года — президент РФ Владимир Путин велел поднять зарплату научным сотрудникам и профессорско-преподавательскому составу научных и образовательных учреждений до величины среднего прожиточного минимума в регионе. Однако похвальная забота главы государства о нищих ученых "почему-то" оказалась совершенно не подкреплена материальной базой - деньги за повышение зарплат в бюджет попросту не включили. Но требовать стали «как со взрослых». Действовать по принципу «с деньгами каждый дурак булочку купит, а ты попробуй без денег» оказалось затруднительно, поэтому единственным выходом было увольнение ряда сотрудников.

«Мы пытались сокращаться, оптимизироваться. Из 184 осталось 113 ставок. Мы с кровью и болью вынуждены увольнять своих сотрудников», - говорит директор института Татьяна Клявина.

Однако и этого показалось мало. Руководство в лице Министерства культуры, выполняя указ президента, вновь решило насильно облагодетельствовать своих подопечных и сделать зарплату не на 100% соответствующей среднерегиональной, а на 128%! Опять, разумеется, не обеспечив свои требования соответствующими деньгами. Как подсчитали далекие от математики искусствоведы, чтобы дожить до абсолютно нереальной, фантастической для них зарплаты аж в 40 тыс. рублей им надо… уволить еще около 30 человек.

Однако на этом гуманизм чиновников не закончился. В Минкульте еще решили проверить, чем на самом деле занимаются «ботаники» в бесценном здании на Исаакиевской площади? И с осени прошлого года начали либо сами регулярно и неожиданно приезжать с проверками, либо засылать своих «казачков», либо вызывать на столичный «ковер» директора института Татьяну Клявину. Любопытно, что сопровождалось это — опять же в духе классических трагедий — любопытными мизансценами.

Например, в сентябре Зубовский институт внезапно посетили министр культуры Владимир Мединский и худрук Мариинского театра Валерий Гергиев. Ни работа ученых, ни сами ученые их не интересовали, зато высокие гости внимательнейшим образом осмотрели чердаки, потолки и подвалы здания напротив Исаакия.

Потом появилось подложное письмо директора Татьяны Клявиной с якобы ее собственной просьбой об увольнении. Потом еще ряд событий, превративших работу сугубо научного учреждения в абсолютно нехудожественный базар. Последней каплей стал упорный слух (ученые уверены в его реальности) о том, что институт со 100-летней историей, в котором работают 17 докторов наук и 44 кандидата наук, должен стать филиалом неизвестного учреждения — Московского института культурологии со штатом в шесть человек. Правда, по слухам, директор последнего обещал после слияния превратить гибрид в «гуманитарное Сколково».

И решение об этом якобы должно быть принято сегодня, 14 мая. Накануне ученые пошли на шаг совершенно им несвойственный — устроили бунт.

«Нас с министром культуры Владимиром Мединским объединяет одна дата — 1970 год, - обратился как бы к самому министру, выступая на открытом собрании коллектива вуза, доктор искусствоведения Аркадий Клеймовицкий. - Вы в этом году родились, а я — пришел в Зубовский институт. Я кожей ощущаю энергетический потенциал этого здания. То, что делаете вы, Владимир Мединский, - нельзя, недопустимо. Вы, простите за неакадемизм, потом не отмоетесь. И танцевать под музыку Мединского мы не будем!».

Отступил от академизма в своих словах и ученый с мировым именем Евгений Герцман. «Хватит дрейфить! - заявил доктор наук. - Я не знаю, что в Министерстве культуры понимают в культуре, но в науке и искусстве они точно ничего не понимают». Ученый с грустью констатировал, что власть — если захочет — все равно их потопит. Но призвал тонуть хотя бы с высоко поднятой головой.

Коллег пришли поддержать ученые из Пушкинского дома, Союза писателей, режиссеры, редакторы профильных изданий, актеры, драматурги.

«В людях уничтожается историческая память, - гремела с трибуны народная артистка Светлана Крючкова. - Уничтожают и историю, и искусство. Более того, они хотят поссорить московскую и петербургскую интеллигенцию. Но я уверена — Москва с нами. Нормальные люди не делятся на московичей и петербуржцев».

На встречу пришел единственный из парламентариев — депутат Александр Кобринский. Он пообещал сделать все возможное, чтобы не дать убить не только сам институт, но и «товарищей по несчастью».

«Ситуация крайне опасна, и она системна, а не случайна. Предвыборные обещания Путина в бюджет заложены не были, а президентская администрация все равно требует исполнения майских указов. И страдают самые незащищенные: вузы, научные учреждения, - сказал Кобринский. - У нас в институте Герцена, где я преподаю, очень большие сокращения. Лихорадит Мухинское училище... Появляются какие-то филиалы, идут увольнения. Уничтожают все, чем жива наука».

Выступавшие горячо, с дрожанием рук и слезой в голосе, говорили о том, что власть совершает преступление не только против искусствоведения как такового, но планомерно и целенаправленно уничтожает науку, культуру, интеллигенцию. Выражения типа «чиновничья вакханалия», «дремучий вандализм», «державный идиотизм» и «очумелые градоначальники» витали над переполненным залом, как призраки их несозданных научных трудов и ненаписанных книг.

Любопытно, что за всем этим действом наблюдал представитель того самого Минкульта, которое так неакадемично костерили интеллигентные искусствоведы. Молодому человеку Святославу Голубенко, заместителю начальника отдела науки и образования министерства, присланного сюда как на передовую, не позавидуешь. Он вышел на трибуну, трижды уронив стоящие там микрофоны телекомпаний и явно волнуясь.

«Моя задача — выслушать всю ту информацию... Но я лишен полномочий... Я могу лишь передать... Мы должны выполнить указ президента... Никаких планов по реорганизации нет, есть лишь разработка концепций и планы реорганизаций и оптимизаций», - нервно отчитывался молодой чиновник, роняя бумажки.

Но «ботаники» проявили невиданную активность. Крики «хватит врать» и «мы долго терпели вашу гнусную ложь» были самыми мягкими. Искусствоведы потребовали, чтобы Министерство культуры письменно подтвердило отказ от всяческих реорганизаций, оставило в покое директора Татьяну Клявину и не вынуждало ученых, по их собственным словам, «жрать друг друга».

Впрочем, именно это и поразило больше всего: нищие ученые, даже не мечтающие о «президентской» зарплате в «целых 40 тыщ», в итоге… отказались от повышений, если эти повышения будут достигаться путем увольнения их товарищей. Параллельно была отправлена телеграмма президенту России как гаранту и предполагаемому защитнику с требованием прекратить развал российской науки и культуры. И в конце Путину напомнили, что им самим будущий, 2014-й год, объявлен в России Годом культуры.

«Он издевается, что ли?» - говорили ученые...

Марина Бойцова

Интервью с завсектором истории и теории изобразительного искусства и архитектуры РИИИ читайте здесь.