Петербург - все новости
20 мая 2013, 17:21

«Яблоко» оценивает аферу в поселке Лебяжье в 2 млрд рублей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 мая. Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин проинспектировал участки в поселке Лебяжье на южном побережье Финского залива, где в результате строительства коттеджей местные жители могут лишится зон отдыха. Как объясняют «яблочники», для получения этой земли была придумана так называемая «инвалидная схема», по которой участки перепродавались с выгодой для администрации.  

«Хищение земли на побережье Финского залива администрацией Ломоносовского района оценивается нами примерно в 2 млрд рублей. По так называемой «инвалидной схеме» 750 участков по 15 соток были переданы в частные руки, в том числе часть заказника "Лебяжий", идет покушение на «Поляну Бианки» — это народный муниципальный заказник. Земли захватываются в основном нечистыми на руку коммерсантами из Петербурга, чиновниками, в том числе сотрудниками правоохранительных органов. Мы собираемся сделать все, чтобы вернуть народу землю в буквальном смысле слова», - отменил Сергей Митрохин на сегодняшней пресс-конференции в «Росбалте».  

Митрохин добавил, что местное население настроено «жестко», и пока не позволяет захватчикам что-либо построить на берегу залива. «Быстро ликвидируются заборы, сжигаются бытовки. К таким действиям жителей вынуждает власть. Мы уважаем право собственности, но этих собственников не считаем добросовестными», - заявил председатель «Яблока».  

Напомним, что эколог, лидер отделения партии «Яблоко» в Ломоносовском районе Александр Сенотрусов уже не первый год занимается расследованием махинаций с землей в Ломоносовском районе. Ему удалось выяснить, что земельные участки по низким ценам (160 тыс. рублей за гектар) предоставляют инвалидам, проживающим в Петербурге. Получив землю, инвалиды за вознаграждение в 5 тыс. рублей отказываются от нее в пользу группы лиц. В эту группу, по словам Сенотрусова, входит несколько чиновников Ленобласти. Они продают участки по рыночной цене (от 5 до 9 млн рублей), разницу кладут к себе в карман. С помощью обращений в Генпрокуратуру Сенотрусов добился арестов участков и возбуждения уголовного дела, по которому трое руководителей района проходят в качестве подозреваемых. Однако никто до сих пор не поставил вопрос об аннулировании права собственности на землю.  

Добавим, что в конце 2011 года на Александра Сенотрусова было совершено покушение. Эколог получил черепно-мозговую травму, перелом двух ребер, частично утратил зрение правым глазом.Пострадавший уверен, что его хотели убить за экологическую и антикоррупционную деятельность.   

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru