Россия простилась с Балабановым (фото)

Известного режиссера Алексея Балабанова провожали в Князь-Владимирском соборе в Петербурге. От гражданской панихиды отказались - таким было желание самого мастера, которое он изложил в завещании.


© Фото Александра Калинина

Россия простились с режиссером, которого принято называть культовым и знаковым. Алексея Балабанова, снявшего такие картины как «Про уродов и людей», "сагу о бандитах" "Брат", «Груз 200», «Кочегар» и многих другие, провожали в Князь-Владимирском соборе в Петербурге. От гражданской панихиды, которую изначально планировалось провести в одном из павильонов «Ленфильма», отказались. Как выяснилось, таким было желание самого мастера, которое он изложил в завещании.

Тем не менее утром на киностудии был открыт мемориал. Сказать, что к нему спешили петербуржцы, нельзя. Под траурной фотографией режиссера стоял скромный букет. Очереди не было - к фото подходили лишь отдельные работники «Ленфильма». Поставив букет в вазу и помолчав пару секунду, они отправлялись к проходной, на работу.

Зато к Князь-Владимирскому собору, где отпевали кинорежиссера, пришли более 400 человек. Обычные прихожане храма удивлялись, с чем связан такой ажиотаж.

Фото Александра Калинина

«Наверное, с большим человеком прощаются», - делали они свои выводы. «Не с большим, но с хорошим», - отвечали им друзья покойного.

Среди тех, кто пришел проститься Балабановым, были актеры Александр Баширов, Алексей Чадов, Александр Мосин, коллеги по цеху Дмитрий Месхиев и Юрий Мамин, генеральный директор «Ленфильма» Эдуард Пичугин, продюсер Сергей Сельянов, «лицедеи» Леонид Лейкин и Анвар Либабов, фронтмен группы «Аукцыон» Олег Гаркуша, сыгравший в последнем фильме Балабанова «Я тоже хочу» и многие другие. Некоторые поклонники творчества режиссера были облачены в футболки, на которых были написаны названия его картин.

Фото Александра Калинина

Перед началом церемонии своим впечатлением от работы с режиссером поделился Гаркуша. Как признался артист, он до сих пор не отошел от шока, связанного со смертью друга. С Балабановым он разговаривал буквально за день до смерти. Они обсуждали планы дальнейшей совместной работы. Характеризуя Балабанова, Гаркуша отметил, что он при своей непрезентабельной внешности был не человеком, а целой планетой.
"Шел бы он по улице, никто бы его не узнал. Да, он посещал и рюмочные, и общественные бани, но при этом делал свою работу и делал ее отлично. Все фильмы он снимал от чистого сердца, был совершенно душевным человеком", — сообщил актер.

В самом храме у гроба находились вдова режиссера Наталья, сыновья Федор и Петр. Женщина не сдерживали эмоций. Сыновья стояли молча.

Фото Александра Калинина

Проститься с Балабановым в Князь-Владимирский собор позже, чем остальные участники церемонии, пришел кинорежиссер и актер Никита Михалков. Он скромно вошел в зал, постоял и медленно стал перемещаться ближе к гробу, у которого и простоял до конца церемонии. После Михалков объяснил, почему он снялся в балабановской криминальной комедии "Жмурки", где сыграл роль бандита. Он рассказал, что есть предложения, на которые "стыдно не ответить, стыдно, чтобы тебя уговаривали" — ты должен сразу сказать "да".

Михалков считает, что Балабанов не снял ни одной плохой картины, просто они могли кому-то нравиться, а кому-то нет. "Он многого хотел и многое мог, проблема в том, что у нас многие хотят, но не могут, а он мог", — заметил кинорежиссер.

Фото Александра Калинина

По его словам, цельность Балабанова была очевидна. "Он органичен, целен, но при этом он неуютный, неудобный, мучающий, в том числе и себя. Но мучил он не ради честолюбия и самоочищения себя как режиссера, — считает Михалков. — Балабанов все время искал правду, для него это было важнее, чем что-либо другое".

После завершения церемонии отпевания гроб Балабанова из собора вынесли на плечах десантники и погрузили его в катафалк. Присутствующие проводили режиссера прощальными аплодисментами. После чего траурный кортеж направился на Смоленское кладбище.

Александр Калинин

Видео можно посмотреть здесь.