Петербург - все новости
22 мая 2013, 17:02

Васильев: Звание почетного гражданина станет авансом для высшей школы Петербурга

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 мая. Новоиспеченный почетный гражданин Петербурга Владимир Васильев не ожидал, что ему присудят это звание, однако считает, что выбор депутатов - это отношение не только к нему лично, но и ко всей высшей школе города, которую он представляет.   

"Выбор депутатов ЗакСа для меня стал неожиданным, поскольку все кандидаты в почетные граждане Петербурга достойные люди, представляющие город. Конечно, была надежда, но само решение стало сюрпризом", - сообщил Васильев.   

Он добавил, что сейчас испытывает волнение, гордость и радость. "Однако во многом выбор депутатов - это отношение не только к моей личности, а к системе, которую я представляю, - высшей школе Петербурга, студентам, профессорско-преподавательскому составу, которые играют положительную роль в формировании имиджа города", - сказал ректор ИУ ИТМО.  

Васильев отметил, что высшая школа в городе развивается, находится на хорошем уровне, а студенты представляют молодое лицо Северной столицы.

"Поэтому звание, безусловно, накладывает определенные обязательства, но станет неким авансом для того, чтобы положительная динамика в системе сохранялась", - заявил член-корреспондент РАН.  

Напомним, депутаты сегодня выбрали почетного гражданина Петербурга. Звание в этом году получил ректор ИУ ИТМО, председатель Совета ректоров вузов Петербурга, член-корреспондент РАН Владимир Васильев. 

Звание "Почетный гражданин Петербурга" — высший знак признательности города лицам, внесшим выдающийся вклад в развитие Петербурга, повышение его роли и авторитета в России и за рубежом. Традиция присвоения этого звания возрождена в 1993 году. На сегодняшний день звания "Почетный гражданин Петербурга" удостоены 38 человек.