Петербург - все новости
17 июня 2013, 17:33

Власти хотят лишить Пушкин, Павловск и Петродворец охраны ЮНЕСКО

© Фото Надежды Красновой

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17  июня. Правительство России выступило с предложением исключить из состава объектов всемирного наследия ЮНЕСКО центры практически всех пригородов Петербурга — Пушкин, Павловск, Гатчинк, Петродворец, Стрельну, Ломоносов.   

На заседании комиссии по культуре петербургского ЗакСа депутат Алексей Ковалев сообщил, что в Камбодже на 37-й сессии ЮНЕСКО представлен документ, согласно которому предлагается изменить границы охранных зон Петербурга. По словам Ковалева, документ предполагает исключение ряда объектов, таких как все исторические центры пригородов Петербурга, и серьезное изменение границ охранных зон самого Петербурга.

"Этот документ ни с кем не согласован и внесен в тайне от депутатов парламента и жителей города. Кроме того, неизвестно, кто его автор. Никто не интересовался нашим мнением, но представили бумаги, будто это официальная позиция петербургского правительства", - отмечает депутат.  

Алексей Ковалев считает, что, этот документ, скорее всего, представлен  МИДом, потому что по-другому он туда попасть не мог".  

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе Законодательного собрания Петербурга, комиссия по образованию, культуре и науке выразила глубочайшую обеспокоенность в связи с официальным, но негласным направлением Российской Федерацией в комитет всемирного наследия "пересмотренной серийной таблицы номинации", не прошедшей обсуждения в кругу специалистов, а также не представленной петербургской общественности. 

Данный документ исключает из объектов международно-правовой защиты исторические центры Пушкина, Павловска, Гатчины, Петродворца, Стрельны, Ломоносова, многочисленные исторические усадьбы пригородов, мемориальное Комаровское кладбище, Невский пятачок и ряд других территорий. Под вопрос ставится отнесение к элементам всемирного наследия ряда петербургских парков.

Решение комиссии направлено губернатору Петербурга, в Министерство культуры РФ, Российский национальный комитет всемирного культурного и природного наследия Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО и в Российский комитет ИКОМОС.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен