Петербург - все новости
18 июня 2013, 19:39

Блокадники Петербурга: Политика гитлеризма в отношении нас - это геноцид

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня. Общественные организации ветеранов ВОВ и блокадников одобряют факт переименования праздника "27 января — День снятия блокады города Ленинграда (1944 год)" в "27 января — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)".

Следующим шагом правительства РФ должно быть официальное признание того, что политика гитлеризма, проводимая в отношении жителей блокадного Ленинграда , являлась геноцидом.

"Мы более десяти лет боролись за переименование. Раз блокаду устанавливали немцы, то получается, что они должны были ее и снимать. А мы освобождали город своими собственными силами", - пояснил корреспонденту "Росбалта" свою позицию председатель Союза "Юные участники обороны Ленинграда" Юрий Колесов.

Колесов признался, что блокадники продолжают свою борьбу и по другим вопросам. Например, в России до сих пор не признается, что политика гитлеризма относительно блокированного города была геноцидом. Частично этот факт признал уже даже Бундестаг.

"С помощью наших зарубежных коллег мы вышли на Германию. Немцы признали, что это была политика геноцида. Правда, со множеством "но". Это касается только лиц еврейской национальности, да и то тех, что проживают в настоящее время на территории США, Германии и Израиля. Но Бундестаг принял хотя бы такое решение, а наше правительство нет", - рассказал Колесов.

Напомним, Госдума переименовала день воинской славы "27 января — День снятия блокады города Ленинграда (1944 год)". Теперь этот праздник будет называться "27 января — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)". Подробнее читайте здесь.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube