СПбГУ рискнул репутацией (фото)

СПбГУ впервые за 100 лет восстановил практику присуждения собственных научных степеней. Первым доктором СПбГУ/PhD SpbSU стал 23-летний математик Ренат Юлдашев, защищавший диссертацию на английском языке.


© Фото Марины Бойцовой

СПбГУ впервые за 100 лет восстановил практику присуждения собственных научных степеней. Первым доктором СПбГУ/PhD SpbSU стал 23-летний математик Ренат Юлдашев.

Петербургский государственный университет пошел на беспрецедентный шаг: он возродил существовавшую до революции 1917 года практику присуждения собственных степеней докторов наук – конечно, с поправками на современность. Принципиальный момент: университет несет полную и абсолютную ответственность за качество присуждаемой степени. То есть отвечает за своего соискателя собственной репутацией.

Первопроходцами стали три молодых математика: братья-близнецы Ренат и Марат Юлдашевы, а также Мария Киселева, рискнувшая защитить диссертацию по совершенно неженской теме «Колебания и устойчивость буровых установок: аналитические и численные методы».

Пионером был 23-летний Ренат Юлдашев. Тема – «Нелинейный анализ и синтез систем фазовой автоподстройки». Очевидно, что большинству неспециалистов работа покажется запросом с Марса. А если учесть, что защита проходит в обязательном порядке исключительно на английском языке, то отвага молодых ученых действительно восхищает.

Впрочем, молодой человек держался достаточно смело перед уважаемым диссертационным советом в составе докторов физматнаук и профессоров, в том числе профессора университета финского города Ювяскюля и румынского ученого из Университета Крайова.

Фото Марины Бойцовой

Пока несведущие хлопали глазами, пытаясь уловить в загадочном англо-математическом пассаже хотя бы одно знакомое слово, ученые задавали соискателю вопросы. Ренат, судя по всему, отвечал достаточно уверенно. Спустя час диссовет удалился на совещание, а затем вынес вердикт: Ренат Юлдашев, уже имеющий статус кандидата наук в «обычном» варианте, теперь стал первым доктором СПбГУ/PhD SpbSU.

Фото Марины Бойцовой

После радостного известия гораздо более смущенный, чем на самой защите, Ренат отвечал на вопросы журналистов:

«Самым сложным был язык защиты, количество оппонентов, участие иностранных ученых… Самое существенное – что оппоненты были не случайные, а специалисты именно в той области, чему посвящена диссертация. То есть знающие проблему досконально», - отвечал Ренат. А на вопрос, почему он решил получать научную степень именно таким новаторским методом, вполне аргументированно ответил: «Чтобы быть признанным именно профессиональным научным сообществом, причем на международном уровне».

Несмотря на то, что в СПбГУ всячески подчеркивают как бы обыденность события и просят никоим образом не связывать эксперимент со скандалами вокруг ВАК и «левых» диссертаций, очевидно: в университете гордятся событием и не скрывают, что таким образом прославленный вуз не только выделяется в череде многочисленных университетов и университетиков со своими ВАКами, штампующими кандидатов и докторов, как сломавшийся принтер, но и берет на себя смелость демонстрировать качество собственных ученых на мировом уровне.

«Еще в 1999 году в этом самом зале министр образования РФ Владимир Михайлович Филиппов говорил о том, что СПбГУ должен присуждать свои научные степени. И вот это произошло, - сказал ректор вуза Николай Кропачев, слегка улыбаясь стоящему рядом тому самому Владимиру Филиппову. Правда, сегодня экс-министр образования уже в иной должности: с февраля 2013 года - после скандального увольнения прежнего руководства ВАК - он возглавил Высшую аттестационную комиссию Минобрнауки, а также руководит родным РУДН. – Но я хочу подчеркнуть обыденность происходящего сегодня. Во всех вузах мира именно высшие учебные заведения несут ответственность за качество знаний и за своих ученых. И, я считаю, звание доктора СпбГУ – это предмет для особой гордости. А мы сделаем все, чтобы этот уровень был высок».

В свою очередь Владимир Филиппов заметил: «Мы вновь прорубаем окно в мир. Мы не можем изолироваться от общемировых тенденций и опытов в области науки. Мы вышли с этим предложением к высшему руководству страны, и нам было дано добро. Однако СПбГУ взял на себя определенную смелость и, не дожидаясь рекомендательных указаний, начал свой эксперимент. Это требует осмысления в масштабах всей страны. Фактически университет несет полную ответственность, и очевидно, что не любой университет будет этого достоин. У нас почти каждый университет, прикрываясь решениями собственных диссоветов, может присваивать степени, а потом ссылаться: «А мы что? Мы ничего, это все диссовет». Здесь же решения выносят всего пять-семь человек, но все они – профессионалы именно в той области, в которой работает соикатель».

Филиппов подчеркнул, что 21 июня ВАК будет лишать кандидатских и докторских степеней очередных «липовых» ученых, все – историки. Кстати, любопытно, что соикателями на звание СПбГУ/PhD SpbSU пока пожелали стать только технари: математики, физики, биологи и геологи.

«Когда мы говорим о математике, физике, химии, то мы на голову выше многих научных центров. А вот с гуманитарными науками - например, с экономикой - у нас большие проблемы», - заметил Филиппов, имеющий, кстати, звание доктора физико-математических наук.

Фото Марины Бойцовой

Ректор СПбГУ Николай Кропачев, возвращаясь к теме репутации вуза, пообещал, что гарантией честности, открытости и качества процесса защиты будет ее полная гласность (с обязательной трансляцией онлайн, в том числе в Интернете), участие в диссовете только специалистов в данной области, а также обязательность публикации материалов диссертации и отзывов на иностранном языке в мировой научной литературе и рассылка в ведущие вузы мира.

Ученые подчеркнули, что старый-новый опыт СПбГУ – это факт реализации академических свобод и университетской демократии. Судя по всему, наш университет за свою репутацию не боится.

Марина Бойцова