Петербург - все новости
25 июня 2013, 11:29

Экоактивисты требуют от комитета по природопользованию разъяснений по ООПТ (фото)

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 июня. Экологические защитники проводят серию одиночных пикетов у входа в здание комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

Как рассказал корреспонденту "Росбалта" участник акции, природоохранный активист Дмитрий Остряков, пикеты приурочены к заседанию "так называемой рабочей группы", которая занимается доработкой закона о формировании перечня участков, в отношении которых будет проводиться комплексное экологическое обследование. Группа определяет, какие природные территории Петербурга достойны того, чтобы быть обследованными.

Отметим, что в прошлом году этот законопроект был принят Законодательным собранием, но отклонен губернатором и направлен на доработку. По его поручению и была собрана рабочая группа, которая сегодня заседает в комитете

"Суть доработки как раз заключается в том, чтобы была создана рабочая группа, которая должна определять, какие из 34 территорий, внесенных в изначальный список, достойны того, чтобы хотя бы быть обследованными. Уже не говоря о том, чтобы создавать там особо охраняемые природные территории", - недоумевает Остряков.

Фото Александра Калинина

Фото Александра Калинина

Фото Александра Калинина

Напомним, на прошлой неделе активисты получили протоколы заседаний рабочей группы, из которых следует, что из 34 территорий 16 исключены полностью из изначального списка. Среди них Баболовский парк, парк Екатерингоф, долины рек Кузьминки, Мурзинки, левый берег Невы. Еще восемь площдей были сокращены.

"Вся информация зарытая, в общественный доступ карты не выложены. Только члены так называемой рабочей группы их используют. Самое главное, что в эту комиссию не входит ни одного ученого. Здесь сплошь чиновники администрации и только один представитель Законодательного собрания. Мы выступаем за то, чтобы в состав рабочей группы были включены компетентные люди. В свою очередь мы уже собирали экспертные группы среди ученых, людей, которые занимаются охраной природных территорий в Петербурге. Мы выяснили, что на территориях, которые исключены из этого перечня есть и краснокнижные виды", - рассказал Остряков.
 

Читайте Росбалт в Google Новости