Новый и.о. директора РИИИ запугивает сотрудников увольнениями

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 июня. Депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский предлагает вывести Российский институт истории искусств из подчинения министерства культуры.
Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе руководителя фракции "Яблоко", сегодня депутат обратился к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой вывести РИИИ из подчинения Минкульта и передать Российской академии наук или Петербургу.
Накануне Борис Вишневский присутствовал на общем собрании РИИИ. Как рассказали депутату сотрудники института, вновь назначенная и.о. директора Ольга Кох запугивает их предстоящими увольнениями.
"С 8 июля новый руководитель планирует отправить всех сотрудников РИИИ в коллективный отпуск до сентября, никогда прежде в институте такой практики не было", - отмечалось на собрании.
"Все это сопровождается заявлениями чиновников Минкультуры о "плохом состоянии здания" и телесюжетами, которые сотрудники института считают лживыми и заказными, - говорит Борис Вишневский. - По мнению сотрудников института, главная цель происходящего – отнять историческое здание на Исаакиевской площади, дом 5 и распорядиться им не без выгоды для чиновников".
Борис Вишневский просит председателя правительства лично вмешаться в сложившуюся ситуацию, чтобы защитить коллектив уникального научного центра и предотвратить его фактическое уничтожение.
Напомним, на прошлой неделе и.о. директора Российского института истории искусств взамен уволенной накануне Татьяны Клявиной назначена проректор Санкт-Петербургского университета культуры и искусств (бывший институт культуры) Ольга Кох. Новое назначение неоднозначно воспринято в культурной среде Северной столицы.
Добавим, по мнению сотрудников РИИИ, Министерство культуры фактически приняло решение о слиянии РИИИ с московским Институтом культурологии. Для повышения ставок сотрудникам в отсутствие дополнительного финансирования многие работники были уволены. Позже Владимир Мединский заявил, что петербургский Российский институт истории искусств не будут расформировывать. При этом он отметил, что в НИИ существуют "управленческие и человеческие проблемы".
Петербургские искусствоведы в штыки восприняли идею министерства объединить Российский институт истории искусств с московским Институтом культурологии. По их мнению, уникальный институт со столетней историей хотят сделать придатком Москвы и очередным "гуманитарным Сколково", ученых уволить, а здание на Исаакиевской площади отобрать под более прибыльные проекты.