Петербург - все новости
25 июня 2013, 19:25

Смольный - организаторам гей-прайда: Марсово поле занято под "Бой на подушках"

© Фото Александра Пушкаша

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 июня. Активисты ЛГБТ-организации “Равноправие”, которые получили от Смольного отказ в согласовании повторного уведомления о проведении шествия и митинга, запланированного на 29 июня на Марсовом поле, подали заявку на проведение акции в Московском районе.

Как сообщил "Росбалту" руководитель ЛГБТ-организации "Равноправие" Юрий Гавриков, отказ является безосновательным. "Активисты намеренно подали уведомление на шествие и митинг непосредственно на территории Марсова поля, так как в данном месте отсутствуют какие-либо учреждения государственной власти, вокзалы, образовательные учреждения, подлежащие ремонтным работам здания, а также дороги, на которых водители будут отвлекаться от дорожной ситуации в связи с проведением шествия ЛГБТ-активистов. Именно перечисленными причинами с 2010 года Смольный традиционно мотивирует отказы в согласовании ЛГБТ мероприятий".  

На этот раз чиновники отказали активистам по причине согласованного ранее "культурно-массового мероприятия с целью пропаганды активного отдыха среди молодежи и снятия стресса после сдачи экзаменов" - "Боя на подушках". Однако согласованное Смольным мероприятие начинается в 15:00, через час после заявленного ЛГБТ-активистами времени. Причем ранее подобные бои на подушках проходили в формате несогласованного флешмоба и разгонялись полицией.  

Активисты подали дополнительное уведомление о проведении 29 июня шествия и митинга в Московском районе с частичным перекрытием проезжей части вокруг территории СКК по Кузнецовской улице, проспекту Космонавтов, Бассейной улице, проспекту Гагарина.  

По словам одного из организаторов петербургского гей-прайда Юрия Гаврикова, Смольный совершенно произвольно интерпретирует закон о публичных мероприятиях.   

"Очевидно, что мероприятие, которое раньше разгонялось полицией, теперь согласовано чиновниками Смольного в противовес действиям ЛГБТ-активистов. Я рад, что мы невольно посодействуем снятию стресса школьников после экзаменов и, особенно, после похмелья "Алых парусов".  

Гавриков отмечает, что, используя подобную тактику, "Смольный в ближайшее время сможет согласовать все запрещенные и самые скандальные мероприятия в городе, включая снежные бои, акции "Стратегии-31, а также шествия по городским улицам артистов цирка".   

ЛГБТ-активисты намерены отстаивать свое право на проведение публичных мероприятий в судах и всеми доступными способами. "С 2010 года мы проводили публичные акции в рамках Прайда в условиях запрета властей, доказывали в судах незаконность действий чиновников, довели запреты 2010 и 2011 года до ЕСПЧ. Будем бороться дальше", - сообщил Юрий Гавриков.  

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен