Modified 31 марта, 18:28

Updated 31 марта, 18:28

"Построить сферу вокруг солнца"

28 июня 2013, 12:27
Изобретатель «космического лифта» Юрий Арцутанов рассказал о своем таинственном исчезновении, об идее по строительству сферы вокруг Солнца и о том, почему весь мир «бесплатно» пользуется его изобретением по шлифовке алмазов.

Корреспондент «Росбалта» пообщался с изобретателем «космического лифта» Юрием Арцутановым. Инженер рассказал о своем таинственном исчезновении, об идее по строительству сферы вокруг Солнца и о том, почему весь мир «бесплатно» пользуется его изобретением по шлифовке алмазов.

- Весь город был взбудоражен известием о вашем таинственном исчезновении. Ваш сын обратился в полицию и сказал, что вы ушли из дома 22 июня и не вернулись. Однако потом выяснилось, что вы никуда не пропадали. Как так получилось?

- Должен оправдаться, потому что я виноват. Я поехал в Москву, чтобы встретиться с корреспондентами «Новых известий» и «Техники молодежи», хотел рассказать им о развитии идеи «космического лифта». Перед отъездом позвонил сыну, но его не было дома. Тогда я взял с собой мобильный телефон, чтобы позвонить в дороге. Но он «сел». Вот такая паника и произошла.

- Домой пока не собираетесь?

- Мой сын - совсем маленький ребенок, ему только 40 лет (смеется)... Я приеду, но билеты пока не покупал - решил не торопиться.

- Когда произошел случай с вашим исчезновением, все снова начали спорить о том, кто первым изобрел «космический лифт» - вы или американцы. Расскажите об этой идее и о том, кто был первопроходцем.

- «Космический лифт» - это устройство для подъема предметов в космосе. Известно, что если использовать с космической орбиты канат, то он обязательно разорвется. Но его можно сделать таким прочным, что он выдержит нагрузку. Я предложил сделать его из алмазного каната - не в прямом смысле, конечно. Речь идет о материале, у которого атомы расположены в том же порядке, что и у алмаза. В дальнейшем такое вещество было изобретено. Я опубликовал свою идею в «Комсомольской правде» в 60-х годах. А через пять лет американцы в журнале Science рассказали о таком же открытии, сделанном иностранными учеными. Они писали, что с помощью «космического лифта» можно будет не запускать каждый раз ракету, а отправить ее один раз, а потом доставлять людей, космические кабину или дом. В России тогда иностранные журналы по политическим соображениям запрещали. Но одному из корреспондентов посчастливилось увидеть эту статью. Он принес ее редактору, кажется, «Ленинградской правды». И она вдруг вспомнила, что в ее газете был текст о моем изобретении. Редактор напечатала об этом материал. Его распространили агентства за рубежом. Так об этом узнали американцы.

- Какова была их реакция?

- Они откликнулись на это, прислали мне письмо, писали: «Мы надеемся, что Арцутанов, который пришел к выводу о возможности создания «космического лифта», счастлив, как и мы». В общем, это были два независимых открытия. Они ведь не читали «Комсомольскую правду», в которой говорилось о моем изобретении.

- О вашем изобретении писал Артур Кларк в своей книге. Вы были с ним лично знакомы?

- Он приезжал ко мне в Ленинград. Говорил, что у меня большая квартира. Потом мы переписывались, поздравляли друг друга с праздниками - с Новым годом, Пасхой, Рождеством. Он меня звал к себе, но встретиться нам так и не удалось.

- Все упоминают «космический лифт». А какие еще изобретения вам принадлежат?

- «Космический лифт» - это идея нынешнего века. А есть у меня еще идея третьего тысячелетия - построить сферу вокруг солнца размером с орбиту земли, чтобы вся солнечная энергия использовалась на благо человечества. Ведь к тому времени численность людей увеличится в миллиарды раз. Я опубликовал эту идею в научном журнале. Были всякие возражения на этот счет, но, думаю, через тысячу лет они будут сняты.

- А есть ли что-то, что доступно уже сейчас, а не через тысячу лет?

- Самое известное мое изобретение - это способ шлифовки алмаза. Сейчас во всем мире бриллианты таким методом изготавливают. Мне пришла в голову эта идея, когда работал в Институте абразивов и шлифования.

- Это ведь было ваше последнее место работы?

- Да. Раньше я работал в Институте синтетического каучука. Но меня оттуда выгнали. В то время в Петербурге появилось общество молодых людей, которые провозгласили, что та система, которая установилась в стране, - это бюрократизм. И они выступили за свержение бюрократизма и становление настоящего социализма. Когда это вскрылось, их посадили, а тех, кому они давали читать свои книги, выгнали с работы. Исключение сделали только для тех, кто донес об этом КГБ. У меня же не было цели сообщать о них: я был уверен, что это и так происходит с ведома комитета государственной безопасности. Зная мощь КГБ и понимая, что весь институт читает эту литературу, я не мог не думать, что это с негласного разрешения комитета. Оказалось, я ошибался. После увольнения три месяца ходил без работы. Приду в какой-нибудь институт, мне говорят: «Да, мы вас берем. Приходите завтра». А на другой день отказывают, потому что «уточнили информацию». Тогда я пошел в КГБ. Говорю: «Я знал, но никому не донес. Думал, всем известно». Они ответили, что раз уж я побыл три месяца без работы, то в следующий раз, когда я найду место, так и быть, мне не откажут...

- Расскажите подробнее об устройстве для заточки алмазов.

- Это было изобретение. Не открытие, потому что открытие - это новые явления, а изобретение - использование уже известных явлений для получения промышленной пользы. Все знают, что алмазный инструмент быстро стачивается, если он сделан из железа. То есть железом точить алмазы нельзя. Но можно использовать для гранения алмазов горячее железо. Причем при трении оно само нагревается. Когда я это предложил, все возмущались, говорили, что об этом знали. Но если знали, почему не оформили авторское свидетельство?

- Вы получаете какие-то деньги за то, что вашим изобретением пользуются?

- Нет. Использовать его начали через 15 лет после того, как сроки авторского свидетельства истекли. Видимо, это сделали в отместку за то, что я не вписал начальство в соавторы. Вот они и пытались применение моего изобретения затормозить.

- А сейчас вы что-то изобретаете?

- Я постоянно что-то придумываю. Но потом забываю. Надо бы записывать. Но идеи не настолько интересные, как «космический лифт». Так что я не особо тороплюсь бежать в редакцию, чтобы написать об этом.

- Менделееву приснилась таблица. А вам «космический лифт» не снился?

- Никогда не было такого, чтобы мне какая-нибудь идея приснилась. Но они возникают совершенно спонтанно. Я смотрю научные передачи, читаю журналы, газеты, слушаю радио. И неожиданно что-то придумываю.

- Как вам живется сейчас, после выхода на пенсию?

- Моя жизнь - это жизнь обычного русского пенсионера. Я оформил доверенность на сына. Он получает мою пенсию. Дает мне деньги, когда попрошу, столько, сколько мне нужно. Какая у меня пенсия, я не знаю. Могу предположить, что тысяч 15. Но я могу ошибаться.

- Вы один живете?

- Да. Жена три года назад умерла.

- А дети вам помогают?

- Конечно, каждый день приходят, спрашивают, что мне нужно.

- Говорили, что вы находитесь в бедственном положении...

- Не в бедственном, а в хаотическом. Раньше я жил в однокомнатной квартире, потом прописался в квартире жены. И мы поменяли жилье на двухкомнатное. Дети продали все имущество, а мои книги сложили в коробки и увезли на дачу в грузовике. Сказали: «У тебя недостаточно площади». Я ответил, что у меня есть куда везти. И они все 40 коробок привезли в новую квартиру. Расставили в одной из наших комнат. И с тех пор у меня одна комната занята. Там хранятся все книги, которые я собирал с 1940-х до 2000-х годов. Может быть, когда-нибудь я все разберу.

- Вы когда-нибудь обращались к властям за помощью, просили улучшить жилищные условия?

- Никогда такого не было. Я считаю, что многие другие люди живут гораздо хуже, чем я.

Беседовала Антонида Пашинина