Петербург - все новости
30 июня 2013, 14:20

Суд над организатором петербургского гей-прайда перенесли на 4 июля

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 июня. Организатора петербургского гей-прайда Юрия Гаврикова сегодня доставили в Дзержинский районный суд. Гавриков ходатайствовал о перенесении заседания в связи с необходимостью поиска правозащитника. Ходатайство было удовлетворено.  

Как сообщил Гавриков корреспонденту "Росбалта", следующее судебное заседание состоится 4 июля. Изначально на него были составлены протоколы как на участника акции, но впоследствии, когда товарищи привезли ему документы, подтверждающие соглсасование митинга, полицейские переделали протоколы и указали, что он является организатором акции. Таким образом, протоколы составили по статье 20.2 ч. 1 и 19.3 ч. 1 КоАП РФ.   

"Примечательно, что в моем протоколе написано, что митинг был согласованным, а у участников - что несогласованным. Видимо, из Главка спустили один протокол, и они его скопировали", - сказал он.   

Гавриков заявил, что по статье 19.3 ч. 1 его действия квалифицировать невозможно, а против статьи 20.2 ч. 1 он будет бороться. Он подал ходатайство о том, чтобы в суд вызвали сотрудников полиции, которые участвовали в мероприятии.  

"У меня на костюме след от ботинка ОМОНовца, меня пнули ногой при задержании... Когда нас посадили в полицейский автобус, там было очень душно. В окна кидали камни, и стекло крошилось. Мы закрывали окна плакатами, всем, чем можно, но все равно некоторые порезались. У одного человека был сердечный приступ. Когда я попросил сотрудника полиции помочь вывести человека, который плохо себя чувствовал, тот ответил: "Ты, лысый, если надо, сам и выводи..." В итоге мы сами выводили людей, которые плохо себя чувствовали..." - рассказал он.   

Организатор акции отметил, что он был единственным, кого продержали в отделении до утра.  

Напомним, очередной согласованный петербургский гей-прайд 29 июня закончился скандалом — полиция задержала всех участников акции ЛГБТ и их сторонников, со стороны противников проведения мероприятия "потерь" на порядок меньше. В акции приняли участие около 60 человек, им противостояли около 400 петербуржцев, среди которых были националисты, верующие (в том числе православный батюшка в рясе), спортсмены, казаки, ветераны ВДВ, известный боец на ножах Андрей Кочергин и националист Николай Бондарик.  

Как ранее сообщила корреспонденту "Росбалта" юрист ЛГБТ-организации "Выход" Ксения Кириченко, изначально были задержаны 60-70 ЛГБТ-активистов. Но большинство вскоре отпустили — тех, у кого не было привлечения к административной ответственности. В отделениях оставались семь человек. Их обещали оставить до утра, но также отпустили. Неясной оставалась только судьба активиста Юрия Гаврикова.   

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube