Кто и зачем поджигал «общежитие мигрантов» (фото)

Поджигатели общежития на Балтийской, 59 своего добились – его там больше не будет. «Сумасшедшие националисты пришли поджигать обычных русских работяг и студентов», - утверждают очевидцы.


© Фото Евгения Зубарева

Арест и предъявление обвинения в покушении на убийство двух и более человек Николаю Антипанову, одному из лидеров так называемой «Русской пробежки», удивило в Петербурге даже убежденных националистов.  

Бывший сотрудник милиции, а сейчас инженер-программист Николай Антипанов, обвиняемый в поджоге общежития мигрантов на Балтийской, 59, ранее причислял себя к законопослушным и толерантным гражданам. На этом противостоянии даже возник конфликт между ним и радикальными националистами. Антипанов считал, что «Русская пробежка» как массовое движение за здоровый образ жизни должно быть вне политики и не ассоциироваться с национализмом и тем более Кремлем, а недавно вышедший на свободу другой лидер «Русской пробежки» Максим Калиниченко инициировал включение движения в патриотическое объединение «Народный собор». Теперь «Русская пробежка» является типичным прокремлевским проектом вроде движения «Наши», а его участники даже участвуют в погромах оппозиционных акций.

На этом фоне задержание Николая Антипанова по подозрению в поджоге общежития, где якобы проживали три сотни трудовых мигрантов из Средней Азии, выглядит очень странно. Общежитие на Балтийской, 59 принадлежит сети «Эконом», которая специализируется на предоставлении максимально дешевых койко-мест – от 160 рублей в сутки. Естественно, за эти деньги в комнатах, уставленных многоярусными кроватями, поселяются, в том числе и мигранты. Депрессивный район вокруг Балтийской улицы полон таких легальных и нелегальных общежитий, больше похожих на притоны, но бросать в них бутылки с горючей смесью еще никто не пытался. 

Фото Евгения Зубарева

Поджог произошел вечером 12 апреля, но на след подозреваемых полиция вышла только сейчас. Были задержаны двое – Николай Антипанов и Алексей Коняхин - известно, что последний инженер. При этом оба молодых человека дали признательные показания, подтвердив свое участие в акции, в ходе которой три человека получили ожоги, а 250 человек были эвакуированы. Сейчас оба задержанных арестованы и содержатся в следственном изоляторе.

Ранее репортер «Росбалта» беседовал с Николаем Антипановым в связи с претензиями полиции к участникам «Русской пробежки» - их задерживали во время бега, предъявляя обвинения в нарушении общественного порядка. Николай Антипанов тогда называл претензии полиции необоснованными и возмущался тем, что там формируют негативный образ сторонников здорового образа жизни.

Фото Евгения Зубарева

- Я, будучи бывшим сотрудником милиции, думаю, что, скорее всего, это попытка показать свою работу, выставить нас угрозой обществу и показать, как они борются с нами. У меня только такая версия, потому что у нас нет политики в организации. 

- Вас обвиняют в экстремизме?

- Нет, не обвиняют и не будут обвинять. Наша пробежка называется «русская», потому что мы живем в России, то есть это определение нации, а не национальности. Среди участников нашей пробежки есть татары, украинцы, белорусы, кавказцы.

- Что вы будете делать дальше, вы же так добегаетесь, что вас всех по тюрьмам пересажают.

- Нет, никого в тюрьму не посадят. Суды, скорее всего, всех оправдают. Я надеюсь на здравый смысл сотрудников полиции, может быть, после каких-то взысканий они одумаются и перестанут выставлять нас угрозой обществу. 

Суды действительно часто оправдывали участников «Русской пробежки», потому что молодые люди не совершали противоправных действий. Тем более чудовищной выглядит идея поджечь ночью общежитие, полное спящих людей. Юрист «Группы помощи задержанным» Динар Идрисов рассказал «Росбалту», что оказывал помощь Антипанову на первых этапах следствия и сам удивлен обстоятельствами этого дела.

«Николаю вменяется вторая часть 105-й статьи, там санкция до 20 лет. Я знал Николая и помогал ему и его коллегам из движения «Русская пробежка». Могу сказать, что сам был потрясен обвинениями – это совершенно не похоже на Николая, ведь он всегда слыл интеллектуалом и активно выступал против всякого радикализма. Вероятно, это была спонтанная акция, он некоторое время жил рядом с Балтийской улицей - может, накипело. Николай признал свое участие, но подчеркивает, что мероприятие было нацелено на то, чтобы привлечь внимание к проблеме, а не нанести ущерб людям или зданию. Он прислал письмо из СИЗО, где пишет, что сожалеет о последствиях свой выходки, раскаивается в содеянном и будет компенсировать ущерб, который нанес. Но, конечно, защите придется тяжело – статья очень серьезная, и, несмотря на отсутствие тяжких последствий, сам факт умышленного поджога будет караться очень строго. Не знаю, что нашло на Николая – возможно, его конфликт с Максимом Калиниченко. Николай столько сил вложил в борьбу за его освобождение, а тот так резко изменил политику движения, поддержав одно из самых реакционных общественных объединений - «Народный собор». Может, Николай решил что-то доказать такой радикальной акцией, не знаю. В любом случае я очень сожалею о случившемся», - рассказал юрист Динар Идрисов.

Другой общественный деятель, координатор «Группы помощи задержанным» Владимир Волохонский полагает, что речь могла идти о полицейской провокации. «Никто не знает второго участника этой акции, Алексея Коняхина. Зато мы все знаем, что Антипанов всегда придерживался умеренных взглядов и был против любого радикализма. Вполне возможно, что Николая Антипанова спровоцировали, подтолкнули к этому поступку», - предположил Волохонский.

Интересно, что, несмотря на минимальный ущерб, нанесенный поджогом, Антипанов и Коняхин своего добились – на Балтийской, 59 больше нет общежития. Репортер «Росбалта» посетил место происшествия и обнаружил полупустующее здание, где ведутся ремонтные работы. Также там расположены несколько офисов, но не видно и следа тех самых трехсот мигрантов, что так возмутили в апреле координатора «Русской пробежки».

Фото Евгения Зубарева

Одна из сотрудниц головного офиса сети «Эконом», отказавшаяся представляться, рассказала «Росбалту», что руководством сети было принято решение закрыть общежитие на Балтийской.

«Невозможно нормально работать и каждый день ждать, что тебя подожгут. У нас все легально, мы официально зарегистрированы, но после таких происшествий начинаешь бояться всего. А что касается этих поджигателей, то они вдвойне идиоты – среди пострадавших вообще не было мигрантов, там все русские были. То есть эти сумасшедшие националисты пришли поджигать обычных русских работяг и студентов, у которых просто денег нет на дорогое жилье. Я очень надеюсь, что их накажут так, что никому больше в голову не придет заниматься подобными вещами», - сообщила женщина. 

Ожидается, что обвинение Николаю Антипанову и Алексею Коняхину будет предъявлено 5 июля. «Росбалт» будет следить за развитием событий.  

Евгений Зубарев  

Видео с Николаем Антипановым можно посмотреть здесь