Петербург - все новости
4 июля 2013, 14:48

Основателя петербургского гей-прайда побили и забросали яйцами перед зданием суда

© фото Александра Пушкаша

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 июля. В Северной столице побили председателя оргкомитета петербургского гей-прайда Юрия Гаврикова и забросали его яйцами. Об этом корреспонденту "Росбалта" сообщил сам Гавриков.  

В момент нападения он направлялся на заседание суда по делу об избиении ЛГБТ-активиста. На него набросились на подходе к зданию мирового судебного участка №201.

"За два дома до улицы Чайковского, у дома 8 произошло нападение. Меня и товарищей сначала забросали яйцами, потом, когда я пытался вырвать корзинку из рук нападавших, меня повалили на землю, нанесли несколько ударов. Я встал, и мы все же подошли к зданию суда. Но активисты заблокировали вход в калитку и 20 минут не пускали нас внутрь. Полиция прибыла на место через полчаса и теперь пытается очистить территорию", - сказал он.

По словам Гаврикова, на него напали двое. Еще десять человек вместе с активистом "Русской пробежки" Дмитрием Дейнеко стояли в стороне и наблюдали. Нападавшие закрывали лица футболками, однако он с товарищами эти футболки убирал, чтобы рассмотреть хулиганов, и снимал все на камеру.  

Серьезных повреждений, как отмечает Гавриков, он не получил. Однако после нападения весь покрыт ссадинами и кровоподтеками. "Чуть позже я напишу заявление в полицию. Сейчас у нас идет судебное заседание", - сказал организатор петербургского гей-прайда.  

Напомним, что в мировом судебном участке №201 проходит заседание суда по делу о нападении на гей-активистов, произошедшем 12 июня 2012 года. Лидер движения "Равноправие" Юрий Гавриков заявил, что на активистов набросились около 10 человек в масках. Он отметил, что нападавшие распылили газ, после чего попытались избить людей. Инцидент произошел после петербургского марша оппозиции "День России без Путина", когда его участники расходились по домам. Позже полицейские задержали активиста "Русской пробежки" Дмитрия Дейнеко, подозреваемого в нападении на защитника прав секс-меньшинств.           

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube