Петербург - все новости
9 июля 2013, 13:38

Сотни националистов готовятся выехать в Пугачев для проведения "народного схода"

© vk.com

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 июля. Националист Николай Бондарик намерен собрать в Пугачеве, где продолжаются беспорядки на почве этнических противоречий, "народный сход". Акция будет проходить 11-13 июля, сообщил корреспонденту "Росбалта" сам Бондарик. Однако другие представители петербургской оппозиции выступили против такого "марш-броска" националистов.

"Я уже купил билеты, поеду на поезде с несколькими товарищами. Остальные поедут на машинах. Уже изъявили желание принять участие в акции жители Москвы, Саратова", - сказал он.

По словам Бондарика, в город должны прибыть около 500 человек. Они намерены разделить территорию Пугачева на квадраты, ходить по домам и призывать население выйти на улицы.

"Люди боятся, что будет побоище. Но я призываю к мирному сходу. Мы будем требовать отставки мэра и начальника полиции. Вот в США, к примеру, в таком случае шерифа бы выгнали, как шелудивого пса. Также потребуем, чтобы губернатор ввел чрезвычайное положение, тогда можно будет эвакуировать чеченцев для их же безопасности", - сказал Бондарик.

Отметим, что в оппозиционной среде не одобряют эту идею Бондарика. Так, депутат петербургского ЗакСа от фракции "Яблоко" Борис Вишневский опасается, что все закончится новыми столкновениями. "Что касается лозунгов типа "очистки русской земли", насколько я понимаю, эти чеченцы - российские граждане и по Конституции пользуются теми же правами, что остальные. Если есть нарушения закона, надо их пресекать, а виновных наказывать. Но любые призывы к чьей-то депортации, на мой взгляд, незаконны и неконституционны", - говорит он.

Вишневский напомнил, что "выдворение" в истории России уже было при Сталине и "касалось не только чеченцев".

По поводу инициатора схода Николая Бондарика Вишневский отметил, что "к его репутации уже нечего добавлять. Было бы странно, если бы он там не оказался". "Такого рода ситуации возникают там, где власть не способна охранять общественный порядок. Ими пользуются националисты всех мастей. Предотвратить это можно только показав людям, что общественный порядок в городе будет обеспечен и преступники наказаны, вне зависимости от того, к какому народу принадлежат", - подытожил он.

Оппозиционер Андрей Пивоваров также негативно относится к идее Бондарика.

"Инициативу Бондарика я всерьез принять не могу. У меня большие претензии к действиям Николая. Он недавно едва ли не руководил активистами, которые чуть ли не убивали людей на Марсовом поле. Думаю, в случае с Бондариком это больше самопиар. Хотя проблема Пугачева, безусловно, острая", - сказал Пивоваров.

На вопрос о том, как можно было бы оппозиции посодействовать в решении острой ситуации в Пугачеве, оппозиционер ответил, что необходима максимальная публичная огласка, юридическая поддержка людей, возможно, и приезд туда активистов. "Если бы туда приезжали менее одиозные люди, чем Бондарик, это бы могло помочь местным жителям. Необходимо вести переговоры с властями, более жестко выстроить требования, привлечь внимание федеральных СМИ", - добавил он.

Напомним, что, по версии следствия, 20-летнего недавно демобилизовавшегося десантника Руслана Маржанова убил несколькими ударами скальпеля 16-летний уроженец Чечни около бара "Золотая бочка". После этого в городе выросла межнациональная напряженность. 7 июля не менее 200 горожан собралось на центральной площади. После митинга участники акции направились в северо-западный микрорайон райцентра, где компактно проживают уроженцы Чечни, и устроили погром. В завязавшейся драке приняли участие несколько сотен человек.

В понедельник 100-150 человек перекрыли трассу Самара - Волгоград, на время заблокировав автомобильное движение. 8 июля жители города потребовали выселения чеченцев, пригрозив, что если власти не согласятся, горожане сделают это сами.

Лучшее за неделю