Петербург - все новости
13 июля 2013, 19:37

Жорес Алферов не принимает реформу РАН

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 июля. Вице-президент РАН Жорес Алферов раскритиковал реформу Российской Академии наук (РАН).

"Для того, чтобы Академия отвечала новым задачам, вовсе не нужно ее ликвидировать. Для этого нужны другие программы и состав президиума и более эффективная работа отделений", - заявил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По его словам, главная проблема РАН – низкое финансирование.

Напомним, 5 июля Госдума приняла во втором чтении законопроект о реформе РАН.

Ранее заведующий отделом Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН Александр Графодатский заявил, что реформа РАН нужна, однако действия правительства направляют ее в противоположную сторону.

"В прошлом году РАН получила 58,8 млрд рублей, примерно 15%  (8,820 млн) из них пошло на биологию. В  NPG за 2012 год опубликовано 18 биологических статей от РАН (тихо радуюсь, что три из них от нашего крошечного института, а две от нашей лаборатории). То есть для того, чтобы появилась одна биологическая статья в журналах серии NPG, государство должно было затратить 490 млн рублей", — отмечает он.  

"Ассоциация биомедицинских центров Гельмгольца в Германии (Helmholtz Association of German Research Centres), годовой бюджет — 3,4 млрд евро (примерно 142800 млн рублей), 130 NPG-публикаций, "стоимость" одной публикации — более миллиарда рублей! Годовой бюджет Национального института здоровья США (NIH), финансируемого также государством, $26,4 млрд (более 818 млрд рублей), 143 NPG-статьи, "стоимость" такой статьи более 5,5 млрд рублей!!! Выводы очевидны, но удивляет, почему молчат Меркель и Обама, абсолютно не обеспокоенные чудовищной неэффективностью, по сравнению с РАН, своей науки", — сравнивает ученый.  

"Но, может быть, в их странах нет таких лакомых кусочков, как на Ленинском проспекте, либо в 30 км от Новосибирска, или у Байкала, а также не водится таких мудрых и честных министров и губернаторов, как у нас?", — иронизирует Графодатский.  

"На этом можно было бы и кончить, если бы я сам не был сторонником кардинальных изменений в нашей академии. Они требуются, и уже вчера. Но действия нашего правительства и заявленные преобразования  явно направлены в противоположную сторону", — резюмирует он.