Петербург - все новости
16 июля 2013, 16:47

Градозащитники назвали победой встречу с Полтавченко по Охтинскому мысу

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июля. Своей маленькой победой назвали градозащитники состоявшуюся встречу с губернатором Петербурга Георгием Полтавченко, которая была посвящена возможной застройке Охтинского мыса. Однако окончательного решения, что именно появится на данной территории, - музей или коммерческая застройка, - так и не было принято.

Как рассказал корреспонденту "Росбалта" депутат Борис Вишневский, победа заключается в том, что градозащитникам впервые из рук в руки удалось передать губернатору всю достоверную документацию об Охтинском мысе. Она резко отличается от той, что готовилась главе города в КГИОП. Как рассказал сопредседатель петербургского отделения ВООПиК Александр Марголис, губернатор выслушал две позиции - градозащитников и КГИОП, но не стал принимать радикальных решений.

Глава города сообщил, что в настоящее время по вопросу застройки Охтинского мыса идут суды. Окончательным решением и должна быть позиция Фемиды. Губернатор призвал градозащитников не принимать радикальных шагов до того, как будет принято судебное решение.

Марголис также склонен считать сегодняшнее событие поворотной точкой в решении данного вопроса. Также планируется, что тема застройки Охтинского мыса будет вынесена на ближайшее заседание совета по культурному наследию города.

Напомним, по данным градозащитников, на предназначенной для застройки территории были выявлены такие уникальные памятники древней и российской истории, как стоянки эпохи неолита и раннего металла (V–II тыс. до н.э.), мысовое городище древнерусского времени (до 1300 г.), крепость Ландскрона (1300–1301 гг.), крепость Ниеншанц (1611–1703 гг.), позднесредневековый могильник (XVI–XVIII вв.).