Петербург - все новости
16 июля 2013, 17:15

Алферов: До начала работы Госдумы необходимо продемонстрировать единство сотрудников РАН

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июля. В начале сентября необходимо созвать общее собрание РАН и продемонстрировать единство сотрудников. Об этом заявил Нобелевский лауреат, вице-президент РАН Жорес Алферов.

Как передает корреспондент "Росбалта", Алферов не смог принять участие в митинге в Петербурге, поскольку находится в реабилитационном центре. Однако он прислал речь, которую зачитал кандидат медицинских наук Михаил Дубина. "Правительство и Государственная Дума приняли во втором чтении закон об уничтожении науки в нашей стране. К сожалению, поправки, инициированные президентом, не внесли принципиальных изменений. Для решения реальных задач по возрождению науки и экономики вместо РАН с ее 300-летней историей нам предлагают создать клуб выдающихся ученых, а управление нашими институтами поручить вновь созданному академсервису. Мы не должны допустить этого", - заявил Алферов.

Он добавил в речи, что необходимо созвать общее собрание РАН в начале сентября. до начала работы Госдумы, и продемонстрировать единство всех сотрудников РАН.

"Необходимо отправить в отставку Голодец, Ливанова и Фурсенко за огромный вред, наносимый нашей стране, и дискредитацию правительства и президента страны. В федеральном законе должен быть прописан статус РАН как главного научного учреждения страны. Важнейшая задача, которая стоит перед нами, - сделать науку, востребованной экономикой и обществом. Такие условия нужно создавать в нашей стране сегодня. Реальным инструментом для решения этой задачи является РАН. Мы будем это делать, нам нужны не квазиреформы а просто эффективная работа", - сообщил Нобелевский лауреат.

Добавим, в Северной столице вновь проходит митинг против реформы РАН. Во внутреннем дворе Петербургского научного центра РАН собрались несколько сотен человек.

Напомним, 5 июля Госдума приняла во втором чтении законопроект о реформе РАН.

Лучшее за неделю