Петербург - все новости
16 июля 2013, 18:08

Эксперт: Рядовая застройка - не альтернатива памятникам Охтинского мыса

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июля. Не имеет смысла предлагать рядовую застройку Охтинского мыса как альтернативу уникальным объектам культурного наследия, обнаруженным в ходе обследования этой территории. Об этом корреспонденту "Росбалта" рассказал первооткрыватель памятников Охтинского мыса, археолог Петр Сорокин.

По словам археолога, на территории были обнаружены остатки сразу четырех крепостей.

"В какой бы сохранности они ни были, но они представляют собой фортификационный градостроительный ансамбль. Его можно было бы сохранить на мысу. Там же есть стоянки эпохи неолита. Они связаны с первыми людьми, которые вообще появились на этой территории. Первый человек, который вступил на нашу землю поселился именно на Охтинском мысу и продолжал жить на нем протяжении 2000 лет. Такого уникального объекта просто никогда больше не будет. Все, что сохранилось на этой территории, уникально. Делать здесь рядовую застройку — это полный абсурд", - рассказал Сорокин.

По словам эксперта, необходимо провести настоящую независимую и полноценную экспертизу оценки памятников Охтинского мыса. Работа должна показать, в каком состоянии находятся уникальные памятники, как они могут быть сохранены. Скорее всего, данная экспертиза будет проводиться под эгидой центрального совета ВООПИиК.

Напомним, по данным градозащитников, на предназначенной для застройки территории были выявлены такие уникальные памятники древней и российской истории, как стоянки эпохи неолита и раннего металла (V–II тыс. до н.э.), мысовое городище древнерусского времени (до 1300 г.), крепость Ландскрона (1300–1301 гг.), крепость Ниеншанц (1611–1703 гг.), позднесредневековый могильник (XVI–XVIII вв.).