Петербург - все новости
24 июля 2013, 19:56

Тувинец в петербургском суде не может доказать, что он является гражданином России

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 июля. Тувинец в Северной столице ищет адвоката, чтобы доказать в суде, что живет в городе и стране на легальных условиях.

Как сообщает Oyumaa Dongak на Facebook, полицейские задержали мужчину на улице, где попросили предъявить документы. Молодой человек показал паспорт и железнодорожный билет. "Полицейских это не удовлетворило, провели обыск, в результате которого нашли старую справку о временной регистрации. Обвинили его в подделке документа, задержали с процессуальным нарушением прав. Дело потом передали в суд", - продолжает блогер, пришедшая в суд поддержать земляка. По словам девушки, они явились в суд в назначенное время, к кабинету судьи участка №47 Калининского района Петербурга Евгении Ведерниковой.

"Из кабинета вышла женщина лет тридцати, потребовала паспорт. Я ей говорю, что ответчик нуждается в переводчике. Состоялся разговор следующего содержания. Записала на диктофон. "Откуда у вас паспорт гражданина России?" - "Потому что он гражданин России". - "Он не имел право получать паспорт гражданина России, не зная русского языка. Как он смог получить?" - "По праву рождения. Он родился в Туве, а Тува входит в состав России. Так сложились жизненные его обстоятельства, что он недостаточно владеет русским языком". - "Все у вас там продается и покупается", - приводит разговор девушка.

Далее автор сообщения продолжает: "Вот настал час - пригласили в кабинет. Я настояла, чтобы присутствовать на суде. Судья и прокурор долго давили на земляка, чтобы провести заседание без переводчика. А он все молчал. Судья: "Ну что, долго будем молчать?" Я не выдержала: "Человек просит предоставить ему переводчика". Прокурорша сверлит меня глазами и выпалила: "В России не существует такой национальности!". Я прям опешила, смогла только вымолвить: "Вот как, тут стою перед вами, а национальности моей не существует". Прокурорша: "Имею в виду, официально не существует". "Значит, мы нелегально имеем свою национальность?". Судья прерывает: "Вам слово не давали..." - "Мне показалось, ко мне обращаются..." Судья: "Молчите, а то охрана выведет".

По словам Oyumaa Dongak, после этого заседание перенесли на 31 июля, поэтому она и другие тувинцы ищут адвоката, который бы смог помочь молодому человеку. "У него очень скромное финансовое положение, имеет семью, годовалую дочь", - добавила она.

Добавим, что, по данным активистов, не представившиеся сотрудники полиции вымогают у мужчины 80 тыс. рублей "штрафа".  

Лучшее за неделю